日行3万步调试327台呼吸机!驰援武汉的他“拼了”——我校资源与地球科学学院生物医学工程2003级校友谢成

发布者:卢进丽发布时间:2020-04-21浏览次数:3327

白衣执甲,逆行出征,凯旋而归!

在过去的40多个日日夜夜里,驰援武汉的泰康仙林鼓楼医院先遣队用生命守护生命,用奋斗点亮希望。

医工专业资深工程师、我校资源与地球科学学院生物医学工程2003级校友谢成负责协调医疗设备的组装、调试、使用培训与维护。在驰援武汉期间,他调试了327台呼吸机并保障了全院数千台医疗设备的正常运转,有了他,医疗设备运行保障更安心。

  

 主动请缨

国家有难!武汉城危!疫情加重!

看着百余医疗队,汇聚全国医疗豪杰,逆行援鄂,攻艰克难,谢成也陷入了沉思,“我能够为国家的这场战疫做些什么?”

“像战士一样去战斗!”谢成依旧清晰记得大学军训生活,虽然艰苦枯燥,但早就在心里埋下了精忠报国的种子。

当习近平总书记发出“要坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”战斗号角后,已经有专业技能武装的谢成心想,如果有机会,也要到战“疫”前线去贡献自己的一份力量。

恰在此时,已经回家过年的谢成得知:泰康保险集团创始人、董事长兼CEO 陈东升号召集团旗下的泰康仙林鼓楼医院准备成立医疗先遣队,支援提前开业的泰康同济(武汉)医院,于是,他第一时间向院领导报名请战。

“虽然我不是临床医护人员,但是诊疗工作离不开医疗设备的支持,我能够凭借我的专业技能,协助完成保障新建医院的医学装备从装配调试到正常运行的任务,能为医院正常医治患者提供技术保障。”谢成满怀豪情壮志。

谢成是湖北襄阳人,他觉得此次支援更是责无旁贷!所以,210日在当地疫情防控指挥部申请到通行证后便奔赴武汉。尽管家人有担心,有害怕,也有牵挂,但想到责任与担当,谢成依旧义无反顾。

  

 全力征战

和时间赛跑!和疫情发展赛跑!在这场没有硝烟的抗疫战场上,谢成拼尽了全力。

泰康同济(武汉)医院是原计划3月底开业的大型综合医院,因疫情发展紧急,改造成新冠肺炎患者的定点医院,筹开中的该院也因此提前投入运营。为了开辟更多的病区与床位,病房需要紧急改造,要将病房内前期原有的设备进行清理、新的设备进行安装。经过两天两夜的抢运,谢成变身搬运工,步行近3万步,累到脚抽筋……终于,谢成和同事将大大小小数千个箱子、近千台医疗设备,分类放置到临时医疗设备仓库。

“每天绕着医疗设备转,组装调试输液泵、注射泵、呼吸机、心电监护仪等医疗设备。”谢成表示,不同设备调试难易程度不一样,多的时候一天能组装调试80多台。

发现缺配件或者配件不匹配时,谢成就会及时与供货商沟通解决。有时候遇到国外捐赠的设备,说明书都是英文甚至是德文,虽然之前也没安装调试过,但是通过连夜加班,通过互联网查找相关技术资料,为了不影响第二天安装,谢成常常学习技术资料到深夜,最终全部安装调试完成。

“我要保障设备发出去就直接可以使用。”设备调试完成后,谢成都会将快速操作指南贴在设备上,“这样可以给一线的医护人员节省熟悉设备的时间,让他们有更多的时间可以诊疗病人。”

即使各种医学装备的日常操作都通过微信进行了预防性的远程培训,但在工作中最让谢成担心的还是设备的各种突发情况。213日深夜,重症监护ICU的血液分析仪突发故障,谢成通过远程视频分析现场设备状况。“5分钟内通过手机视频远程指导迅速排除故障,顺利完成血液分析报告打印。”谢成满满的成就感。

  

 感恩母校

打铁尚需自身硬!

面对全医院数千台各种功能的医学装备,需要的专业知识储备也是海量的,谢成无比庆幸能够在母校——中国矿业大学读书。

年少时出于对医学装备的黑科技憧憬,谢成在高考填报志愿时,毫不犹豫地将中国矿业大学资源与地球科学学院生物医学工程专业作为第一志愿。

“衷心感谢母校提供了良好的学习与实践氛围,合理安排了全校种类最多的课程。”谢成回忆道,他们当时的学习任务比较重,课程涉及到医学装备原理、医学影像设备学、放射物理学、电子、电气、数字信号处理、医用传感器原理、生物遥测、机械传动、单片机原理、计算机软硬件、网络技术、数据库管理、计算方法、编程方法、人体解剖、基础医学等领域的专业知识。尤其是独特的3+1的工医结合培养模式,即在矿大学习三年,在徐州医学院(现为徐州医科大学)学习一年,教育资源优势互补的跨领域教学模式至今让其受益匪浅。

谢成无比诚挚地表示,母校的精心栽培,使得他们毕业生在职场适应能力极强,同学毕业后可以有众多选择,如放疗物理师、教师、公务员、电子硬件研发、PACS集成开发、医疗器械注册、医疗器械质控管理、医学装备管理、医学影像装备技术支持等方向。

  

医院的正常运行需要医疗设备的保障。为了让患者能及时用上呼吸机等医疗设备,谢成表示,“高强度的工作,虽然很累,但想到我的一份努力能够保障病区医疗设备使用需求,让更多的患者及时得到救治,再辛苦,我也愿意拼了!”

新闻来源:新闻中心 卢进丽摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大