环测学院李钢教授出席中国土地学会2018土地规划分会年会并作报告

发布者:刘勇发布时间:2018-12-14浏览次数:93

李钢教授参加中国土地学会2018土地规划分会年会并作报告

  

近日,中国土地学会2018土地规划分会年会在徐州市举行。中国土地学会常务理事,中国矿业大学教授、博士生导师,徐州市国土资源局局长李钢出席会议并在大会上作报告。

李钢教授在题为“矿区国土规划与矿地融合管理”的报告中指出,徐州是全国老工业基地和江苏省重要的资源型城市,也是江苏省唯一的煤炭基地。在当前矿地矛盾和机遇双重压力下,要加快生态文明建设,成立自然资源部、推进城镇化建设、实施乡村振兴战略。为统筹解决矿产资源的高效开发、土地资源的集约节约利用,需要国土空间规划引领,同时将煤矿开采的破坏力变为推动力,推动城镇化、乡村振兴和农业产业化。编制矿区国土空间规划一方面要解决各类规划冲突,另一方面要衔接各类规划,由此来统一数据基础与平台、用地分类与标准和空间布局与目标。

提到未来展望,李钢教授提出,一是要贯通城北塌陷区水系,二是要全面推进自然资源的确权登记,三是要探索资源型城市转型发展新模式。根据习总书记视察徐州的关于“资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,对采煤塌陷区整治的有益经验,要注意总结推广”的重要指示精神,徐州市拟探索山、水、田、林、湖、草、地、矿的统一调查、评价、规划、管理,为资源型城市的转型提供实践经验。

新闻来源:环测学院 李月摄影:徐州国土之声责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大