千里江山

发布者:卢进丽发布时间:2017-12-21浏览次数:13

青山绿水,舞榭楼台,渔船樵夫,水磨长桥,渔村野市,最美的还是那阵阵青得发蓝的江南山水。九月,那卷千里江山图在建国以来第二次于故宫展出,它是中国古代十大传世名画之一,这幅两倍长于清明上河图的千里江山图是18岁少年王希孟的千年绝唱。

但历史对这位奇才的描述却十分有限,仅在画的题跋里用50字草草地描述了他的一生:他生活在北宋时期,当时的文青皇帝宋徽宗在皇宫里建了一个禁中文书库,供画家作画,许多有才的人挤破脑袋都想进去,其中不乏年轻的王希孟。他每天作画献给皇帝,直到有一天终于得到重视,宋徽宗认为他“其性可教”,亲自传授技法,不逾半年,他就以这幅《千里江山图》让宋徽宗龙颜大悦,可惜天妒英才,在做完这副画不久便辞世了。

这幅青绿山水在当时并不是主流,山水画一直到现在都是以素雅的黑白水墨画为主,且那些名画都是有丰富人生阅历的人所作,如黄公望在82岁时才创作出著名的《富春山居图》。而这位18岁的少年不知哪来的自信与狂妄用如此贵重的青绿颜料大笔一挥创作出这幅11米长的大卷。恢弘气势,鲜艳热烈的颜色,如此非主流的用料,在当时还是第一次,甚至在以后也没有人敢这么大胆的创作山水画。

有时我们会想,或许只有年轻的时候才会有如此大的心胸装下眼前的千里江山,只有年轻的时候才有那份狂妄与虚妄去感受更大的世界。当人渐渐老去,对这个世界也越来越谦卑,人生经验是丰富了,但哪里还有如此大的胸怀去包容这千里江山。到了最后可能只剩下百里江山,十里江山,富春山。

18岁,是个敢爱敢恨的年纪,想做什么就做什么,心中有无限的想法要去实施,有太多的奢望没有完成。想组建乐队就去吧,想谈场轰轰烈烈的爱情就去吧,想来一场一个人的旅行,那就不要犹豫,明天就出发吧!

如同王小波在《黄金时代》里所写的那样:在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云,后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。

年轻的我们总是年少轻狂,总认为我们有对抗世界的资本,直到被生活渐渐磨去了棱角,开始不断改变自己的想法去适应这个世界,最后丢下了年轻时的狂妄,丢下了不入流的想法,也丢掉了心中的千里江山。我们正值一生的黄金时代,我们是选择珍惜现在的青春,利用年轻的资本,还是永远的狂妄生猛下去?是在老了之后回首往事才感觉年轻真美好,还是一直在古稀之年都未曾结束热烈的青春?不知若是王希孟也活到了那么老,看着年轻时所作的《千里江山图》,会不会也有这样的感慨,曾经意气风发的少年和心中的千里江山是否也能一直伴随着他直到老去。

无论如何,活在当下,未来的变数几何无从猜测,珍惜一生的黄金时代,不要害怕失败。愿在这黄金时代里能走过千里江山,不负此世;愿能在大家慌不择路的时候,选择固守自我;愿能在经历了暴风雨后还能大喊:我曾经活过!就像18岁的王希孟,他讲年轻的自信与狂妄永远留在了那幅《千里江山图》上。


新闻来源:管理学院 李浩洋 张擎阳摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大