学校召开本科招生工作会议

发布者:刘勇发布时间:2018-12-15浏览次数:10

学校召开本科招生工作会议

校长宋学锋为受表彰的单位颁发奖牌

校党委副书记曹德欣主持会议

校党委副书记、纪委书记付恒升为受表彰的个人颁发证书

副校长周国庆宣读表彰决定

招生就业工作处处长兼招生办公室主任冉进财作本科招生工作报告

化工学院党委书记吴国光作交流发言

计算机学院院长周勇作交流发言

会议现场

  

12月14日下午,学校在信控学院报告厅召开2018年本科招生工作总结暨2019年招生工作启动会。校长宋学锋,校党委副书记曹德欣,校党委副书记、纪委书记付恒升,副校长周国庆,校党委常委、组织部部长王增国出席会议,本科招生工作委员会各成员单位负责人、各学院(部)本科招生宣传工作领导小组成员、各职能部门、二级单位负责人和参加招生宣传的教职工代表近300人参加了会议。

宋学锋校长发表讲话,对招生工作取得的成绩表示肯定,代表学校向参与本科招生工作的各位教职员工、学生和校友表示感谢,向受到表彰的单位和人员表示祝贺。他指出,本科生的来源和质量是培养人才的起点,招生工作是一项需要持续投入、久久为功的基础性重要工作,对于学校的办学、发展具有深远的影响,我们要以钉钉子的精神打好提升生源质量的持久战。对于做好2019年及今后一段时期的本科招生工作,他提出四点意见:一是要统筹推进和完善大类招生和大类培养,以人才培养模式的改革带动生源质量的提升;二是要根据各省考试招生制度改革方案及时调整招生宣传策略,更加突出对学科和专业的宣传,以学科实力和培养优势吸引学生;三是要充分发挥学院(部)的主体作用,根据不同阶段的特点开展全年化的招生宣传工作;四是要以“规模+精准”为主线,以“一个准”“三个多”为着力点,各方面协同发力,打造具有矿大特色的招生宣传体系,为学校延揽更多英才。

曹德欣副书记主持会议。他强调,本次会议既是总结交流工作经验、表彰先进的总结表彰会,也是分析形势和问题、理清思路的分析会,更是2019年招生工作的动员部署会。各有关单位和学院(部)要深刻认识本科生源质量的重要性,深入研究、强化组织,一方面要围绕“规模+精准”这一主线,为优质中学确定招生专员,选准目标考生开展培育式宣传,把工作落细落实,另一方面要充分发挥招生宣传的价值塑造作用,把思想政治和校情校史教育融入其中,通过招生宣传竞争激发师生校友的爱国爱校情怀和建设世界一流大学的昂扬斗志。

副校长周国庆宣读了《关于表彰2018年本科招生宣传工作先进单位和先进个人的决定》。根据《中国矿业大学本科招生宣传工作实施办法(暂行)》文件精神和评选条件,经学校评选审核,授予能源、材料和物理学部等13个单位为本科招生宣传工作先进单位;经各学院(部)推荐、学校审核,授予边和平等100名教职工为本科招生宣传工作先进个人。宋学锋校长和付恒升副书记分别为受表彰的单位和个人颁发奖牌、证书。

招生就业工作处处长兼招生办公室主任冉进财作本科招生工作报告,汇报了学校2018年本科招生的主要工作和录取新生的基本情况,对生源质量以及面临的招生工作形势进行了分析,并介绍了下一步推进招生工作的相关举措。

在获奖单位代表交流发言环节,化工学院党委书记吴国光介绍了学院负责河南省招生宣传的相关做法:将所负责省份划分为若干区域由每个系所具体负责,领导靠前指挥、组织动员有力、服务保障到位,参加招生咨询的教职工比例近40%。计算机学院院长周勇分享了在云南省、贵州省和常州市开展招生宣传的情况:学院遴选负责区域内的70多所重点中学,克服困难逐一联系落实进校宣传事宜,并在全校范围内动员所负责省份籍贯的教职工参加招生宣传。

 

新闻来源:招生就业工作处 杨昭摄影:项志国责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大