“扎根中国:经济管理学科的未来与挑战”高层论坛之“信贷扩张、影子银行体系与房价变动”专题讲座举行

发布者:刘勇发布时间:2018-12-17浏览次数:26

讲座现场

交流会现场

为纪念中国矿业大学管理学院建院65周年暨MBA教育办学20周年,日,广东省人文社科重点研究基地中山大学金融工程与风险管理研究中心主任,教育部长江学者特聘教授、广东省珠江学者特聘教授,中山大学管理学院教授、博士生导师,全国模范教师李仲飞教授受邀在管理学院B117报告厅作了信贷扩张、影子银行体系与房价变动的专题讲座。本次讲座为扎根中国:经济管理学科的未来与挑战高层论坛系列讲座之一,由管理学院院长陈红教授主持。

李仲飞教授围绕讲座主题从银行影子与房价、限购令与房价、产业信贷政策与房价等方面分享了自己的研究成果。通过对一线城市及其他主要城市的平均房价、GDP各项指标、前几年的克强指数、我国M2M0及货币乘数M2/M0的深入分析,李教授指出我国经济系统性风险走高趋势明显,而房地产市场是系统中最为敏感的区域。他通过理论建模和实证研究,发现限购在短期内能在一定程度上起到抑制房价的作用,但在长期增加供给量才是解决问题的根本方法;同时房地产限贷对预防和抑制房地产风险没有明显的效果,反而限制中小房地产企业的发展,不利于市场的良性竞争。最后,李教授从宏微观策略并举、建好风险监测预警体系、因地制宜因时施策等方面为房地产市场发展提出了政策建议。


新闻来源:管理学院 吕涛 展惠 刘宁摄影:张学责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大