“扎根中国:经济管理学科的未来与挑战”高层论坛之“复杂数据处理方法及其在经济分析中的应用”专题讲座举行

发布者:刘勇发布时间:2018-12-17浏览次数:41

讲座现场

近日,中国科学院特聘研究员、长江学者奖励计划特聘教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士汪寿阳教授受邀在管理学院B117报告厅为管理学院师生作复杂数据处理方法及其在经济分析中的应用学术讲座。本次讲座为扎根中国:经济管理学科的未来与挑战高层论坛系列讲座之一,由管理学院院长陈红教授主持。

汪寿阳教授首先概述了复杂数据处理方法,包括直接滤波方法DFA、奇异谱方法SSAEMD方法、季节调整方法等,以《Energy Economics》发表的论文“A new approach for crude oil price analysis based on Empirical Mode Decomposition”为例详细讲述了EMD方法及其应用,该文从供求关系、重大事件、商品基金三个方面对油价波动的影响因素进行了理论和实证研究,汪寿阳教授对论文写作背景、写作过程、研究结果、研究贡献进行了讲解。随后,汪寿阳教授以《Scientometrics》和《Tourism Management》发表的文章为例,对如何利用科学软件进行文献计量和分析做了分享。汪寿阳在人才培养方面成绩突出,他指导的博士研究生和博士后中先后有4人获得了全国优秀博士学位论文奖,4人获得全国优秀博士学位论文提名奖。在讲座中,汪寿阳教授分享了自己的研究生培养经验,指出自信心培养是关键,同时要注重创新能力培养和综合素质培育。

报告会结束后,汪寿阳教授在管理学院B503与学院及系所相关领导、学科负责人与骨干教师进行了座谈,就学科发展、师资队伍建设、高水平项目申报、高端人才引进与培养等重要问题展开深入的交流与指导。汪寿阳教授指出,结合学校和学院实际,立足能源和煤炭行业,努力培育有国际影响力的学科方向,是提升矿大管理学院学科水平的关键。

  


新闻来源:管理学院 吕涛 展惠 刘宁摄影:张学责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大