【中国矿业报】中厄将共建“兖矿学院”

发布者:李秀发布时间:2018-12-18浏览次数:481

中国和厄瓜多尔相关人员近日在北京王府半岛酒店签署协议。根据协议,厄瓜多尔钦博拉索高等理工大学与中国矿业大学及兖矿集团将共同建设“兖矿学院”。据了解,协议三方在人才培养、科学研究、文化交流、校企合作等方面有着共同目标,将共同致力于推进中国矿业大学开展境外办学,为兖矿集团在厄瓜多尔的发展提供本土化人才支撑。

厄瓜多尔钦博拉索高等理工大学校长Byron E. Vaca B、中国矿业大学校长宋学锋、兖矿集团有限公司总经理李伟分别代表甲方、乙方和丙方在协议上签字。

厄瓜多尔钦博拉索高等理工大学位于厄瓜多尔共和国钦博拉索省的里奥班巴市,大学的愿景是成为厄瓜多尔和钦博拉索省高等教育的领先学术机构,成为推动文化和经济发展的科技领先机构;大学的使命是通过教授、传播、践行科学技术知识,培养具有竞争力的专业人才、企业家。

中国矿业大学是中国教育部直属的全国重点高校、国家“211工程”、“985优势学科创新平台项目”和国家“双一流”建设高校,同时也是教育部与江苏省人民政府、原国家安全生产监督管理总局共建高校。其特色鲜明的多科性研究型高水平办学,对我国煤炭能源行业和地方经济社会发展发挥着不可替代的引领和支撑作用。

兖矿集团是以煤炭、化工、装备制造、金融投资为主导产业的国有特大型能源企业,是中国惟一一家拥有境内外四地上市平台的煤炭企业。兖矿集团于2016年在厄瓜多尔设立分公司,迄今已在厄瓜多尔取得220平方千米绿地100%的矿权、300平方千米100%金属矿权、50000平方千米国家矿产资源普查独家谈判权,并承揽下1400余千米高速公路标线工程。厄瓜多尔分公司提供的资源勘探技术标准成为厄瓜多尔实施资源普查的国家标准。

在不断合作交流中,中厄双方都认识到人才的重要性,遂倡议建立“兖矿学院”,为厄瓜多尔培养本土学生。学生可以到中国矿业大学进修,也可以到厄瓜多尔分公司实习就业。

本协议旨在促进高等教育和研究领域的发展以及中厄两国大学间的合作关系,以此来推动科学技术创新,促进研究人员、教师、学生以及管理人员的交流和知识的传播。

原文链接:http://www.zgkyb.com/through/20181217_54106.htm


新闻来源:《中国矿业报》2018年12月15日第7版摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大