遂成千里志,犹可到天涯

――记2016―2017年国家奖学金获得者邓松林
发布者:卢进丽发布时间:2017-12-15浏览次数:17

奔跑二字,始终贯穿着他的青春。集第五届中国矿业大学马拉松男子半程第三名、中国矿业大学一分钟俯卧撑吉尼斯记录保持者等荣誉为一身的他,用奔跑的热血点燃了青春,谱写着属于自己的青春诗篇。挑灯夜读的学习生活、四处奔波的社团活动、忘我的体育锻炼……不断装点着他的大学生活。他便是保研至中山大学的管理学院2014级学生邓松林。


与风赛跑,奔向不悔的青春

他喜欢跑步时去倾听耳边的啾啾虫鸣,习习凉风;喜欢跑步时身体上大汗淋漓、呼吸肆意而急促的感觉;喜欢冲到终点时那一瞬间的激动与喜悦。“长跑”让邓松林不断的挑战自我,一次又一次的突破自我。

邓松林与长跑的渊源始于李小龙,看着李小龙那股不服输、肯执着的劲头让从小就体弱的他下定决心去改变自己。从第一次鼓起勇气参加高中运动会,到如今积极报名参加大学里院运会、校运会、马拉松,他与跑步相伴已有六年时间。大三时,邓松林更是担任了翼之队队长,之后校园里便多了许多夜跑者靓丽的身影——邓松林和他的部员们。

操场上一圈一圈奔跑的轨迹,背脊上不断流淌的汗水,一天天不论严寒酷暑的坚持,塑造了如今强韧的邓松林。

201710月份,邓松林第一次挑战了全程马拉松。四十二公里的征程,大幅度超出了他的身体极限,后半程肌肉的酸痛更是蔓延至全身,可双腿的惯性和心中不肯放弃的意志让他一直向前奔跑。冲过终点的那一刻,他体会到了超越极限的喜悦,更是感到了严格要求自己所带来的骄傲。此外,邓松林还经常参加全国各地的马拉松赛事,用双脚去度量每一座城市,正如他说:当我穿着印着中国矿大的红色战袍穿过终点时,那是我最自豪的时刻。”

有人曾言:敢于跑马拉松的人一定是个不轻言放弃、勇于挑战自己、有理想有抱负的人。而邓松林在马拉松的道路上不曾停下脚步,人生的旅途中,他也一直在奋力前行,向着远方,哪怕一路风雨兼程。


学海遨游,驶向知识的汪洋

跑步需要毅力带动双腿的执行力,需要在奔向终点的途中,一边抛洒汗水,一边去学会享受着坚持的快乐。在学习中,邓松林也秉持着长跑中的精神,以极高的执行力在各种充满诱惑的事情中,笃学不倦,砥志研思。

周末,他选择“长”在图书馆里,不断汲取书籍中的养分,以此夯实专业基础,拓宽知识层面,并且以极强的自制力抵制手机的干扰,全身心投入其中。

谈及有效的学习方法,邓松林强调:“首先一定要提高课堂效率,跟随老师思路学习;二是注重课本,把教材上的概念和例题真正理解清楚。”对于备考,他也有着专属自己的技巧,先计划地梳理课本知识,然后通过做典型考题去归纳方法,最后以平常心去面对考试。沉心笃志,潜神默思,如此,邓松林在今年取得了令自己满意的优秀成绩。

但丁曾言:“测量一个人的力量大小,应看他的自制力如何。”无论是跑步,还是学习,邓松林都拥有超乎常人的自制力。他的人生之舟在自我的控制下避开暗礁、漩涡,驶向成功之岸。


奋勇直前,用超越鞭策人生

马拉松使邓松林完成了人生中一次完美的蜕变,他也在成长的路上,一步一步,踏歌而行。跑步带给了邓松林强健的体魄,而各种各样的活动带给了他一份用于展示自己的勇气。

在跑道上,邓松林勇于展示自己。在生活中,邓松林也是勇于抓住机会,不断突破自己的弱点,勇敢的展示自己。在2014级辩论赛中,他努力克服因普通话不标准而产生的怯懦,主动寻找同学组队。在比赛时,邓松林担当第四辩手,凭借充足的准备和有条理的论述,口音问题已经不再是影响他的因素。而他所在的队伍最终也获得了辩论赛的冠军。对于这次比赛,他有着深切感悟:“尝试一下,你会有意想不到的结果,无论结果怎样,都要勇敢展示自己。”

邓松林在科研方面同样不断尝试与突破。在申报省级的科研项目时,他为了能够确定一个较好的选题,时常去关注财政类网站,更是牺牲假期的时间,回到学校查阅资料,最终选取了热门的“增值税”为课题。

科研的过程循序渐进,如同长跑需要经验积累。每一步是汗水的付出,每一次冲线是心灵的成长,当遭遇瓶颈时,当精疲力竭时,回望一路走来的艰辛,便都有了坚持的理由。他与队员们互相激励,一遍遍校正课题内容,在失落和振奋精神的不断循环中不断优化科研项目。邓松林把长跑中的寄望移植到科研探究中,历经量变,转向质变,便形成他独具一格的发展之基。

与风赛跑,在人生的旅途中,他马不停蹄;无所畏惧,在梦想的道路上,他勇往直前;磨穿铁砚,在学习的路途中,他业精于勤。邓松林用实际行动证明了自己的毅力与实力,一路奔跑,一路高歌。



新闻来源:管理学院 宋明洁 王怡霖 全浩摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大