学校主要领导赴京走访调研

发布者:李秀发布时间:2017-12-16浏览次数:2087

12月12-13日,校党委书记刘波、校长葛世荣、副校长卞正富一行在北京走访调研,先后走访了国家安全生产监督管理总局、国家能源局、中国煤炭工业协会、国家能源集团、中煤集团、中国煤炭地质总局等部门和企业,就世界能源发展趋势和国家能源发展战略、行业关键重大领域的技术攻关及矿大未来的发展方向等问题与走访单位进行了深入交流。校党政办、对外合作与发展处负责同志陪同走访。

在交流中,刘波书记谈到,学校从办学之初起,就致力于实业报国、产业强国,在服务国家煤炭能源事业中不断发展壮大。作为一个新矿大人,深感责任重大,使命光荣。进入新时代,学校确立了建立世界一流矿业大学的目标,致力于强本拓新,不仅要做好煤炭这篇大文章,更要做好能源开发这篇新文章,为服务国家发展战略和民族复兴作出矿大人应有的贡献。希望学校在今后的发展中能得到相关部门和企业的大力指导和积极支持,相互开展更多的实质性的合作。

校长葛世荣表示,学校的发展离不开行业部门和企业的支持与帮助,在前段时间公布的国家“双一流”建设高校和建设学科中,我校有两个学科入选“双一流”建设学科,学校目前也正在全面规划今后的学科布局和发展方向,尤其是要发挥学科优势,贴近实际需求,努力研究解决行业发展过程中的重大关键性问题。希望在相关领域得到能源局、安监总局的积极指导,与大型企业进行深度合作,共同攻关国家重大项目。

相关部门和企业领导对学校的来访表示欢迎和感谢,并就国家能源发展趋势、安全生产保障、行业转型升级以及校企合作方向等问题谈了各自的看法。

其中,国家安监总局党组副书记、副局长付建华表示,中国矿业大学是国家安监总局的共建高校,在过去的很长一段时间,双方有着密切的联系。进入新时代,国家的安全事业有大量问题需要解决,尤其是安全生产和现代职业健康的重要性日益凸显。国家安监总局党组成员、副局长、煤矿安监局局长黄玉治说,中国矿业大学的安全工程学科进入了国家一流学科行列,代表着国家先进水平,希望今后在安全生产保障、产业技术创新及安全管理人员培训等方面和学校展开更广泛的合作。

国家能源局副局长王晓林指出,经济的发展需要强大的能源支撑,就目前形势来看,煤炭作为中国主体能源的地位不会改变,煤炭的清洁高效利用和转化加工大有文章可做。中国矿业大学应该发挥自身优势,在清洁能源及未来能源发展等问题上进行深入研究,在“一带一路”战略要求下,加强资源能源领域的国际交流与合作。

中国煤炭工业协会会长王显政提到,应对新一轮工业革命,中国矿业大学应在专业设置、学科发展和人才培养等方面进行积极改革,重视校友工作和领导班子建设。

国家能源集团党组副书记、总经理、董事、中国工程院院士凌文谈到,十九大报告中提出,到2020年决胜全面建成小康社会。伟大的事业需要能源行业提供基础性支撑。中国矿业大学在煤炭能源领域培养了大量杰出人才,是国家能源集团最亲密、最中坚的战略合作伙伴,集团期待与学校在国家重大项目攻关、科技人才支撑等方面加强合作,为国家基础性能源和可再生能源研发达到世界领先水平共同努力。

中煤集团董事长、党委书记李延江谈到,中国是少油少气多煤的国家,煤炭产业在深部开采、深部空间利用、清洁高效、转化利用、职业健康等方面还有许多问题需要加强研究,希望与学校继续深化合作,为国家煤炭事业的发展贡献力量。

中国煤田地质总局局长、党委书记赵平对学校向总局输送大量管理、专业技术人才表示感谢,并希望双方能够进一步加强绿色煤炭资源勘查及高效清洁利用、矿山环境治理与灾害防治、土壤修复、流域水环境治理以及城市地质、农业地质等领域的产学研合作,共同为国家地质事业及矿产资源的科学开发作出贡献。


新闻来源:党政办 姜媛摄影:胡海山责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大