我的家乡

发布者:卢进丽发布时间:2017-12-25浏览次数:11

我的家乡,很小。

我在她的怀抱里度过了充满趣味的童年,轻盈快活地同她一起,度过她的春夏秋冬。后来不知何时起,离去时,只看到她的充满生气的绿意;归来时,却只见枯草落叶,凄风白雪。

我的家乡很小,也很原始。炊烟尽散,朝阳洒满山峦与土地,晨风渐渐温暖直至干热,露珠由饱满而渐渐化作纯净的气息,骡马随人们去重复昨日,牛羊成群结队地找寻着青草……人们,大概也只有这样的人们,扛着农具,提着水饭,虽同往日一样的生活,却也在路上谈笑之间,生出了简单而丰富的趣味。这并非城市人的规律,也绝非上班族的麻木,只是习惯,与乡下生活相依的习惯。

我的家乡很小,却很精致。近处清澈而蜿蜒的小河,远处连绵而明媚的山峦,自由飞翔的鸟儿,只有风在欢舞,还有我做伴。一条连接着各村落的砂路,没有沥青的庄重,亦没有水泥的生硬,却一样平整,永远与这样的小村相称。仲夏之际,绿意环绕,周身仿佛为此生气所笼罩,时时都感到自由与惬意。那生气,往往一场小雨后,更显浓郁,目所能及之处尽是新鲜的颜色。此季,晨起暮归,反复如此,应该不会让人厌倦吧!

我的家乡很小,也在静静地变化着。二十年的成长经历当中,我见证了这个小小村落的点点改变。一代一代,人们这样生活着,交替着……有人难经岁月更迭,渐入黄土,人们怀着对逝者的思念,更怀希望地生活。有人怀着对土地的坚持,在这里默默地度过一生;有人想走出去,对于外面的世界知之甚少,探索的冲动和激情,澎湃着年轻而热血的心脏;有人想要回来……

或许,家乡对于离去许久的人来说,不是恒定的纽带,它所联系着的思念,随日久而深切。我想,同二十年之前相比,她的样貌变化的太多太多,可我依旧能够认得她——我曾印下的足迹、望过的风景、留下的回忆,唤着我内心深处沉淀的思念,使我无论如何不能为乡情所抛弃。大概就是这样吧,她不曾抛弃过任何一个于她怀抱出生或是与她谋面过的人,而且,她一如既往地欢迎着你回来。

我的家乡很小,很小。小到肆意望去,便超出了她的边界;小到徒步十几分,便将要离开……这样的她,却驻于我心,自然而然,也无法抹去。


新闻来源:电气与动力工程学院 贾振兴摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大