坚定追随 古稀之年圆入党梦

——我校退休教师梁士杰同志入党侧记
发布者:李秀发布时间:2017-12-18浏览次数:10

1113上午,在我校离退休处会议室,一个月前刚刚加入中国共产党、现年73周岁的退休教师梁士杰,将3800余字的党的十九大精神学习心得交给他的入党培养人郭晋蒲老师。党的十九大提出的了国家发展的长远规划和具体的目标。我们跟着党走,心更定、步更稳!我是一名新党员,我更加强烈地坚信,我们的党是伟大的党,是中国人民最可靠的领袖!

虽然党的十九大已经闭幕了,但回想起收看大会盛况时的情景,梁老师依然十分激动。以前,我是站在党员队伍之外观看这类大会。但是党的十九大之前,我加入了中国共产党,作为一名新党员观看盛会,自豪、激动、光荣,也感觉自己要更加努力发挥余热,能做多少工作就做多少工作。

19岁的孙子对爷爷古稀之年要入党的行为十分不解:爷爷你都这么大岁数了,入党,为了什么?梁老说,家人的这一问题,他当时确实不知道怎么回答。但是这一问题却让他更加认真地思考了自己的入党动机。仔细思考,我觉得很简单。我热爱党、拥护党,我求学、工作、事业、生活,包括我的孩子们现在过上美好的生活,这一切都是在党的领导下实现的,是在国家逐步强大的前提下实现的。我身边有那么多优秀的党员,我为什么不努力成为他们中的一员?不管我多大岁数,我都不想再当一名旁观者。我想接受党的考验,我想为党做更多的工作。

重燃入党初心:是党让我由衷佩服!

梁士杰老师出生于1944年,1964年考入北京矿业学院,1978年调入四川矿业学院矿井建设专业井巷工程教研室工作,2005年正式退休。

谈起对党组织的认识,梁老师说,大学毕业后他分配到淮北矿务局芦岭矿工作,1976年他曾经递交入党申请书,后来由于工作调动等原因,入党的事搁置了下来。1978年,他调入四川矿院,成为一名教师。从那时起,重新拾起十年文革间被落下的知识和技术、站稳教师岗位,成为他的工作目标。从此,他潜心教学科研工作,那时候想,我努力工作就行,是不是党员不重要。

退休12年来,梁老始终心系学校改革事业发展,继续发挥自身优势,承担了教学、监理、力建学院教学督导、应用技术学院专业导师、徐海学院教学专家等工作。

对党的忠诚、对教育事业的无比热爱,是他退休12年孜孜不倦、潜心育人的精神源头;他身边优秀党员的示范和先进党支部的带动,再次燃起了他希望加入中国共产党的热情。

梁老说,学院退休教师党支部经常组织一些学习活动,郭晋蒲老师也通过各种场合,向我们宣讲党的事业、宣传党内开展的活动。他介绍说,在学校家属区的小树林下,经常有两个话题讨论组,一个组时常讨论萝卜青菜多少钱这些生活上的事情,另一个组都是讨论国家大事、学校发展。郭晋蒲、李金荣老师他们从来都是宣讲党的政策、方针,告诉大家学校的一些政策。我觉得,他们党员和其他人就是不一样。我就想,他们为什么和别人不一样?我能不能和他们一样呢?

而真正让梁士杰再次坚定入党意愿的,则是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央带领下,日渐强大的社会主义中国让世界刮目相看,日益幸福的生活让人民群众由衷赞叹,党中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、坚决遏制腐败,更让梁士杰感慨万千。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,太了不起了!党的十八大以来,我们国家在以习近平总书记为核心的党中央领导下,取得了非凡的成就,真的让我惊叹!而且,我们党提出的党要管党、从严治党,更让我由衷佩服!

怀揣着对党的信仰和热爱,怀揣着想成为像优秀党员一样优秀的人的信念,去年74日,梁士杰老师向原力建退休党支部书记郭晋蒲老师提出了入党口头申请,我那时候不知道我这么大岁数了,党组织会不会接纳我?

追问入党动机:我不想再做旁观者!

面对古稀之年老教师热切、真诚的申请,比梁老师还大四岁的郭晋蒲老师郑重地说:我会将你的想法正式向党支部汇报。现在是假期,我建议你认真学习一下党章,提交一份正式的入党申请书。

2016年暑假,梁老师便开始认真学习党章,同时到离退休处借了许多理论学习资料回家学习。95,梁士杰将个人入党申请书交给郭晋蒲老师。力建退休党支部向上级党组织汇报了这一情况。同时,党支部安排了郭晋蒲和王义海作为梁士杰的入党培养人。

去年99日,力建退休党支部组织了一次专题组织生活会,生活会的主题就是谈谈我为什么入党?时年80岁的全国优秀教师、江苏省劳动模范、老党员崔广心教授的一番话深深触动了梁士杰老师,崔老师出生于1936年,他说,国家受到了侵略,是共产党救中国人民于水火。解放以后,是共产党让他有了安心上学的机会。党的一切事业都是为了人民,这就是党的初心。

力建退休党支部严格按照发展党员工作细则要求,对梁士杰进行全面的考察,同时还吸纳他和另一名入党积极分子参加支部组织的两学一做学习教育。我参加这些组织生活,特别受教育。共产党对自己的建设、监督,对党内腐败的惩治,那是动真格的,不是做做样子唬唬人的,更不是做给人民群众看的。

除了参加组织生活、集体学习,梁老还认真参加了学校第51期高级党校的培训,和学生发展对象一起上党课。每次上课,梁老都早早来到教室,在第一排坐好,认认真真听讲。由于血糖偏高、右手时常发抖,梁老不方便记笔记,他就用手机把老师的课件逐页拍下来,回家后在电脑上再仔细学习。一天,来上课的丁三青教授一进教室,看到头发花白的梁老,有些诧异:咦,现在党课也安排教学督导专家了吗?梁老有点不好意思地笑着说,我不是来督导的,我是入党发展对象,我来上课哩。丁老师听了梁老师申请入党的想法后,对梁老竖起了大拇指:不简单!

郭晋蒲介绍,党组织正规的考察程序,其实也更坚定了他入党的想法。郭老师介绍,党支部在梁士杰老师工作过的原力建学院、原应用学院、徐海学院及相关监理公司,都进行了考察。梁士杰同志退休以后发挥余热,参加教学督导、担任教学专家、担任学院关工委的工作,还兼任一些项目监理。我们党支部在他工作过和现在工作的单位都进行了考察,认为他入党动机端正,不是为了图什么虚名。

发挥余热:我能为党做什么?

经过一年的考察,今年1011日,梁士杰正式成为一名中共预备党员。离退休党工委书记蔡晓星说:梁士杰老师古稀之年入党,一方面是源于他对党的热爱、忠诚,退休后仍然坚持学习,在教育教学督导、关心青年教师方面认真工作。另一方面,也是离退休党员为党的事业和教育事业发挥余热,展现了离岗不离党、退休不褪色的精神面貌,身体力行地感染、带动梁老师要求进步。

今年117日上午,力建退休党支部在淮海战役烈士纪念塔前开展了新党员入党宣誓暨老党员重温入党誓词党日活动。面对鲜红的党旗,73岁的新党员梁士杰和其他老党员一起郑重宣誓。

庄严肃穆的淮海战役烈士纪念塔前,梁士杰老师又激动又紧张。内心非常激动、几乎说不出话来。终于实现了愿望。而头发苍白的梁士杰和支部里其他花甲之年、古稀之年的老党员一起面向党旗、郑重宣誓,也感染着周围的游人。一位老奶奶带着自己的小孙女正在附近游玩,她说:这么大岁数入党,这种追求很感人!这是真的信任共产党!

这些年来,梁士杰老师退而不休,一直在为学校勤恳工作着。老领导、原力建学院党委书记李金荣说:梁老师工作起来真的是一丝不苟。他担任过徐州市云龙山隧道的监理,他是监理人当中的第一责任人。几乎每天都盯在现场。他的入党培养人郭晋蒲老师说:梁老师和我一样是我们学院的教学督导,他平均一个学期听课35次,每年还参加学院组织的教改项目、创新创业项目的立项、评审等工作40余次。虽然他以前不是党员,但是对自己的要求一点也不比党员松。

他说,我知道我不能像年轻人那样能为党做许多工作,但是我将把余生献给党和人民,献给教育事业,永葆奋斗精神,永怀赤子之心,发挥余热,永远追随党!同时,只要组织需要,我可以把我追随党的过程讲给年轻学子们听,我们一起学习党的思想、学习习近平新时代中国特色社会主义思想。我觉得,对党的信仰,让我更加有力量!


新闻来源:新闻中心 李秀摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大