“矿大人都会这样做的”

——矿大老师路遇摔伤老人送往医院治疗
发布者:李秀发布时间:2017-12-18浏览次数:10

1216上午,在徐州市第四人民医院急救部病房里,中国矿业大学公共管理学院教师陈博、孙慧和他们7岁的儿子阳阳,仔细询问着一位80岁高龄老太太恢复的怎么样了,老人的儿媳闫女士拉着孙慧老师的手说:“太感谢你们了,给你们添麻烦了。”闫女士还执意要请孙老师一家人吃饭。孙慧老师说:“我们就是来看看刘阿姨怎么样了,昨天晚上,换做任何一位矿大人,都会像我这样做的。还有徐州工程学院的那两位学生,是他们第一时间帮助了老人。”

老人不慎摔倒,头破血流

原来,15日下午1745分左右,矿大公共管理学院中文系孙慧老师和爱人陈博老师下班回到文昌小区,在家属区东3楼附近中兴路路边停好车,准备去辅导班接孩子回家,看到路边有两位大学生模样的年轻人扶着一位老太太,两位学生神情非常焦急。“我当时看到老太太有些虚弱,两名学生很着急的样子,就赶快过去看一看,发现女大学生用纸巾给老人擦后脑勺,纸巾上好多血。”孙老师说,她上前询问发生什么事了。

原来两位大学生是徐州工程学院大二学生王珅、韩云辉。韩云辉说他们路过时,发现老人摔倒在地,扶起来以后,发现老人后脑勺摔伤了,他们也不知道该怎么办。孙慧老师和陈博老师连忙上前询问老人家住哪里,“我当时看流了好多血,地上也有滴的血,伤的不轻,就想第一时间通知她家人,赶快送去医院。”老人姓刘,1993年从中国矿业大学退休,今年80岁。她说家就在十来米远的东1楼,摔倒前,她正从南门附近回家,由于周五下了小雨,地面有些湿滑,眼看着就要到家了,她却不小心摔倒了。摔倒后老人有些受惊、加上头部流血,老人有些虚弱,坚持在路边坐一会就好了。孙慧老师劝说老人随她去医院看一看。“老人当时就想坐一会就回家,我看流血挺严重的,而且这么大年纪,最好还是到医院检查一下更妥当。”

孙慧老师一边劝说老人去医院,一边询问老人有没有家属在家,一同前往。老人说她老伴老袁在家里呢。孙慧老师和女学生便留下来劝说、陪伴老人,陈博老师和男生王坤一起跑到老人家门口敲门,敲了许久也无人应答。这时,邻居说老人有个侄子原来在学校的某个工厂工作。陈博老师赶紧请学院其他同事帮忙,一起查找老人侄子电话,但联系了一些同事后得知老人侄子两年前已经辞职。

多方联系家属未果,决定先就诊

由于老人后脑勺持续出血,孙慧老师决定带老人去四院就诊。由于家里没人接送孩子,陈博老师便赶去接儿子放学,同时,尝试多方联系刘老的家属。

于是,孙慧老师开车带着老人前往第四人民医院就诊,王珅和韩云辉同学也陪伴着一同前往。孙老师拿起车上的一块粉色毛巾,递给韩云辉同学给老人捂着伤口。“摔的还是比较严重的,毛巾上全都是血。”韩云辉同学说。在路上,细心的孙老师询问了老人一些基本情况,“我就问平时身体怎么样,有没有高血压这些,我想和她聊一聊,让她也放松一些。到医院以后能及时和医生沟通,方便治疗。”同时,孙老师又询问刘美时老人还有没有其他家属联系方式,但是老人一时想不起电话号码。

由于摔伤了后脑勺,医生为老人处理了外部伤口并缝3针治疗,同时建议进行脑部CT检查。孙慧老师连忙到缴费窗口垫付了检查费治疗费,又找来轮椅,扶着老人坐下。“她都80岁高龄了,加上摔了一跤,比较虚弱,检查还得跑一些路,我想她坐着舒服一些。”经过CT检查,老人脑部没有因摔倒受到其他损伤。“当时就放心了,但是一直没联系到她家人就非常担心。”

看到孙慧老师和两名学生为自己忙前忙后,刘老说老伴今天上午觉得心脏不舒服来四院住院了。孙慧老师连忙请四院医生帮忙查找袁老住院时有没有留下家属联系方式,经过四院信息科的查找,终于找到了老人儿媳妇闫女士的电话。孙慧老师和闫女士电话沟通了情况。

原来,15号上午,刘老的爱人袁老觉得心脏不太舒服,儿子、儿媳便送他来四院检查、办理了住院手续。经检查袁老身体无大碍,输液调理便可。袁先生和闫女士陪着父亲输完液,便赶回单位处理工作。闫女士说,忙了一天,单位有些工作要处理,加上还有一些突发情况需要处理,一时赶不到医院,她便让自己的妹妹先到医院陪着老人,并将孙老师垫付的医药费还给了孙老师。“孙老师她们忙了一晚上了,天又冷,不能再麻烦人家。但是我实在是赶不过去,就让我妹妹先过陪着,请孙老师她们先回家,我等周一再去学校里表示感谢。”

一家三口再次探望,有情有义

孙慧老师回到家以后,已经睡着的儿子阳阳迷迷糊糊醒来,第一句话就问,“妈妈,老奶奶怎么样了?”16日上午,不放心的孙老师一家,决定到刘老家里去探望。打通闫女士电话后得知,虽然医生说老人只是皮外伤可以出院,但闫女士还是不放心,坚持再留院观察一下。孙慧、陈博老师一家便买了一些营养品到四院看望老人。

闫女士介绍,原来刘老平时身体比较好,摔倒后觉得并无大碍,想在路边简单休息一下,然后回家简单处理一下就可以了,所以一开始说老伴在家里。刘老说,没想到给几位年轻人添了这么多麻烦,实在是太不好意思了。听说孙慧老师一家要来探望,刘老更是坚决不肯,“昨天都够麻烦他们的了,年轻人工作那么忙,千万别再给人家添麻烦了。”

闫女士说,“孙老师和陈老师,还有两位大学生,真的太好了。孙老师昨晚上开车送我婆婆来治疗,前前后后忙活那么久,今天一家人又买了好些东西过来看我婆婆,真的很感动。现在社会上总是有一些扶老人反而被误解的新闻,但是孙老师他们真的让我很感动。矿大老师和工程学院的学生真是有情有义。”闫女士还执意请孙老师一家吃饭表示感谢。孙慧老师说,她们只是刚巧路过,见到老人需要帮助,肯定要尽力帮忙。“我觉得换做其他矿大师生,也会这样做的。”孙老师说,由于当天晚上一直联系不到老人家属,她便在学校教职工QQ群里询问是否有人认识刘老,得到许多认识和不认识的学校同事的帮助,“好多老师都想办法联系一些学院、部门,找老人联系方式,刘秀凤老师、罗宁老师和他妻子曹银梅老师,还有贾艳红老师等等,他们都单独给我发消息,帮忙一起联系、想办法。”

孙老师说,第一时间伸出援手的徐州工程学院的王珅、韩云辉两名大学生更应该值得表扬。“他们俩一直陪着老人,我们一起商量怎么找老人家属。我一直问他们姓名、哪个学校的,我说要给他们辅导员说明一下,应该请学院表扬一下他们,他们一开始一直不肯告诉我姓名,说这是他们应该做的。”

16日晚,刘老伤口已经消肿,行动上也已无大碍。

冬寒人情暖。毫不犹豫伸援手,细小之处见大义。当“扶老人反被误解”、“老人摔倒该不该扶”这样的话题时而成为社会热点话题时,仍有许多人坚守着扶危救困、尊老爱幼的道义和美德。


新闻来源:新闻中心 李秀摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大