总务部多措并举用“心”为基建项目复工“护航”

发布者:刘勇发布时间:2020-05-05浏览次数:88

疫情之下,有这样一群人:他们日夜坚守,发扬“钉钉子”精神,一锤一个深度地扎根在工地战“疫”现场;他们四处奔波,一步一个脚印地冲锋在基建项目最前沿。面对疫情“大考”,大学生创新训练中心新建项目复工、文昌校区34号楼修缮项目返场……总务部一边抓疫情防控,一边按下复工快进键,用“心”为项目复工“护航”。

“项目推进”不停步

2月21日,徐州市批准了第一批复工项目,我校大学生创新训练中心项目是其中之一。为认真贯彻落实省、市建设主管部门和学校关于有序推进建设项目复工复产的精神,在副校长赵建岭的领导下,在总务部部长陈仲元、副部长马柯的带领下,总务部统筹做好疫情防控和复工复产各项准备工作,严格按照上级建设主管部门要求,率先成立疫情防控工作领导小组,科学制定疫情防控方案和应急预案,积极落实落细落地各项防控举措。

根据铜山区建设主管部门要求,3月初仅允许当地及省内低风险区的从业人员上岗复工的要求,在大学生创新训练中心施工现场,佩戴着口罩的工人们积极投身于室内房间装修、室外场地整平、水电线缆接入、空调测试井砌筑等工作。现场人数虽不多,但大家干劲十足,全力以赴投入项目建设中。

“疫情防控”不松懈

疫情就是命令,防控就是责任。坚决守住工地疫情防控的重要关口,坚决做到“外防输入、内防反弹”。工地复工后,总务部基建党支部在总务部党委的指导下积极行动起来,在场地出入口、通道等醒目位置张贴疫情防控知识和管控措施,做好复工生产和疫情防控的舆论引导,督促现场施工人员在从事项目建设的同时做好个人防护。总务部严查把控复工人员来源,实行个人健康登记制度;配备防疫专管员,每天对施工人员测量体温并登记在册;积极储备口罩、消毒液、红外测温仪等防控物资,保证疫情防护工作需求;每天对人员宿舍、办公室、厕所、盥洗区域、食堂、会议室等重点区域进行消毒,做好环境清洁和消杀工作;设置临时隔离点,对复工后人员出现发热或咳嗽症状的进行临时隔离,努力做到疫情防控和项目复工双促进。

“安全生产”不降温

安全生产是贯穿基建项目的始终。在疫情防控期间也必须绷紧“安全生产弦”。赵建岭副校长多次到工地检查复工防疫和安全生产工作,要求各施工单位认真贯彻防控要求,严格落实防控责任,做到疫情防控和项目复工两手抓、两不误。目前,大学生创新训练中心工地总包单位室内矿棉板吊顶及电气、消防已基本安装就位,空调单位机房设备的组装及A区调试工作已基本完成,室内精装单位公共区域墙面、龙骨基本完成,报告厅舞台单位音响、灯光设备加工完成,室外市政及绿化单位广场铺装及道路的基层和绿化整平及苗木栽植等基本完成。大学生创新训练中心工地整体项目进度已完成85%,预计今年8月底将全面建成。总务部将坚守“在确保做好防疫工作的前提下有序推动复工复产”这一原则,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量,为学校“双一流”建设增砖添瓦。


新闻来源:总务部 杨爱东摄影:责任编辑:杨爱东审核:马柯

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大