活着

——读《活着》有感
发布者:卢进丽发布时间:2017-12-29浏览次数:153

活着是艰难的,但更艰难的是也是活着。

——题记

阅读这本书是一个偶然,那是在高三里最压抑的一段日子。晃人的日光、刺耳的蝉鸣、滚滚烫油一般的闷热,还有心里一直压抑着的对于未来的迷茫和痛苦都充斥在我的身上、我的心里。

意外地是,那些焦躁不安的情绪却在这本书里得到了抚慰——活着是艰难的,但更艰难的也是活着。

《活着》讲述了一个地主家的阔少爷福贵,他荒诞、可笑、不敬父母、不顾家庭。他曾动手推倒自己年迈的父亲,也曾对全心全意为自己着想的妻子大打出手。然而,一次精心设计的赌博陷阱让他输光了自家的所有土地,可这仅仅是他人生悲惨的开始。而后的一生里,他的父母,妻子,子女甚至小孙子都一一离他而去,最后陪着他的只有一头气息奄奄的老牛。

对于福贵这个人,我厌恶着,却也怜悯着。在前期,他混迹三教九流之地,做尽荒唐不堪之事,荒诞又离奇。在输光家产后,父亲死去,母亲重病,妻子与未出世的孩子被丈人强行带走。

可能是人的劣根性作祟,总是在安分里不愿意安分地活,在绝望里却又竭力求生。福贵改了名字,换下绸缎,挽起裤脚,在田地里挣扎着生存。一年以后,妻子家珍放弃了衣食物无忧虑的生活,带着儿子回到家。福贵本以为这是柳暗花明,却没有预料到另一场苦难的开始。

福贵在给母亲请医生的路上被抓住充了军,等到他回去之时,母亲已死,女儿残疾。然而一切还没有结束,紧接着儿子,妻子,女儿,女婿还有他的小孙子一一苦难着。他的苦难一场接着一场,总是在他以为有了希望的时候,希望又被活生生地撕裂。

他的人生,有过短短的一段锦衣绸缎的快意,但更多的是长长的,没有尽头的苦难。那个时代里,人生的无常,命运的跌宕,卑躬屈膝的生存,全在他一人身上得到了展现。

他的一生,一波接着一波的苦难压弯过他的脊梁,摧毁过他的自尊,但却没让他死去。

当福贵拉着撞死他儿子的春生说,“人活着,就比什么都强,我们都是从死人堆里爬出来的,你可不能去寻死啊!”时,生命的坚韧与可贵更加清晰明了地浮现。

这部小说,它虽然叫做《活着》,却充满了无法预测的命运和接踵而至的死亡。福贵的人生悲惨,但也有可贵的意志闪闪发光。命运啊,总是是不可抗的,但生命却是宝贵的。活着总是十分艰难的,可更艰难的活着,我们都在做着。

“人为什么而活着?”这是一个永恒的话题,更是一个众说纷纭而永远找不到结论的话题。余华这样说:“活着是生命本身的要求,也是活着的人的最基本的目的,而不是为活着之外的任何事物而活着。”

活着就是这样一种自然而然的过程。


新闻来源:管理学院 张子怡 赵桔炅摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大