遇•别

发布者:卢进丽发布时间:2017-12-29浏览次数:13

忆当年你我初见,乐见天真。

思如今诀别已久,轻描淡写。

与君初相识,犹如故人归。或许你会遇到这样一个人,好似一个自己与另一个自己在光阴里的隔世重逢。你们有着相似的灵魂,可以恰如其分地相处。

或许不善言辞,羞于表达的你,面对他的时候竞是话语不休,乐道诸事,无话不谈;或许与四周格格不入的你,愿意躲在他深邃的眼瞳里,溺于他手掌的温热里。那时的你们,不需要惊天动地,只愿深情相依。然而,我们明白,相异的灵魂总会背道而驰,却不曾想过相惜之人亦会分袂以别。

你可知道,灵魂可似却不可融。人本单数,纵使再相似,你们二字,依然代表着两个个体。成长是一个孤立无援的过程,环境与人相互影响,经历也会改变一个人的心境。故而言,成长即为改变。况且,灵魂并非固态,相似与相异并非绝对。《庄子集释》之句:“臭腐复化为神奇,神奇复化为臭腐。此句表述对立事物可互相转化之意,其实引申到灵魂与思想之上,亦可成立。所以,世界的本质便是变化,而在成长过程中的人心之变便是常理了。

一别两宽,各生欢喜。或许对某些人、某些关系来说,这才是最好的结局。然而你好易说,再见难言。你好再见正如故事的开端与结局,初遇的美好与如今生疏的寒暄,曾经的无话不谈与此时的缄默不语,记忆里的温暖与现在相视的冷眼,当这一切摆在我们面前的时候,着实令人难以接受。

想起韩寒在《后会无期》中的句子听过很多道理,却依然过不好这一生。别后之痛郁结于胸,就算给你听再多的道理和安慰,依然会有难以平复的小情绪。当悲伤兵临城下,缴了你的械,倒不如就尽情地享受这生命中难得的心痛,将它当做一份经历,去接受生命中的不完美。其他的,索性就丢给时间吧。

此后锦书休寄,画楼云雨无凭。对曾经的快乐也好,悲伤也好,决绝而潇洒地说一声再见吧,你要相信,总有人会为你遮风挡雨,与你潮起潮汐,为你阻挡这人间的锋利。事隔经年,此等悲情,必定淡淡兮如水。总有一天,你会轻描淡写地将这故事告与身边人,再无任何惊涛可掀。

邂逅相遇,适我愿兮。分袂以别,适时至兮。既时已至,何故回首。坦然道别,以觅良子。


新闻来源:管理学院 曹景伟 赵桔炅摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大