我校应邀参加全国土地科技创新研讨会暨国土资源部土地科技创新中心成立大会

发布者:刘尊旭发布时间:2017-12-20浏览次数:12

12月16日,“全国土地科技创新研讨会暨国土资源部土地科技创新中心成立大会”在北京召开。本次会议由国土资源部科技与国际合作司、国土资源部人事司指导,国土资源部土地整治中心主办。国土资源部部长姜大明、副部长曹卫星、副部长张德霖,7位中国工程院、中国科学院院士,教育部、科技部、农业部和中国科学院等相关部委司局负责同志,50多家高校、科研院所和企业,部分省规划院单位,各省市区土地整治机构负责人等150余人参加了会议。我校副校长卞正富、李钢教授应邀分别作了题为“土地学科建设的思考”“潘安湖采煤塌陷地整治技术”的大会报告。环境与测绘学院院长张绍良教授、土地管理系主任李效顺教授应邀参加了会议。

会议主题是“土地科技创新:新时代新学科新作为”,继全国国土资源系统科技创新大会提出“三深一土”科技创新战略部署后,将土地科技推向了战略科技新高度。会议明确提出,土地科技创新要坚持问题导向,面向国家重大需求,立足国情充分发挥制度优势,形成大协同大融合的科技创新格局,走出一条新时代中国特色土地科技创新之路。会议强调土地事业发展离不开土地科技创新,土地科技创新核心是人才,根基在学科。

据悉,为响应党的十九大生态文明战略要求,教育部“新工科”“双一流”建设和国土资源部“三深一土”科技创新部署,中国地质大学(北京)、长安大学、中国农业大学等高校已率先获批教育部新增土地整治工程本科专业,并分别组建土地科学技术学院、土地工程学院、土地科学与技术学院。

 

新闻来源:环测学院 李效顺摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大