不忘历史,负重前行——读《芙蓉镇》有感

发布者:卢进丽发布时间:2017-12-29浏览次数:11

一条青石路,两岸木芙蓉。

三生不敢忘,四顾令人悲。

                                             ——题记

我仿佛迎着湖边吹来的芙蓉香气,看见他们的泪水,还有欢笑,心下戚然。试问在那些黑暗的年月里,到底有多少人遭受了这样的不堪的经历,被成就了这样的悲剧。

故事发生在江南的一座小镇——芙蓉镇。印象中的江南总是水光冽艳,诗情画意。然而这里也许没有江南的诗意,却独有一份生活情趣。镇里的人们朴实、亲切,镇边的风景优美、温馨,仿佛就是我们记忆里的童年故乡。鳞次栉比的吊脚楼、紧密相依的商铺、蜿蜒的青石板街、热闹繁华的圩场,整个镇子如同一个大家庭,和谐而安宁。然而正如鲁迅所说:“所谓悲剧,就是将美好的东西毁灭给人看。”小镇古朴且偏远却依然被政治波及,从大跃进到文革,从经济到精神。人民的生活贫困不堪,而明赌暗娼、拐骗偷抢风行一时。尽管后来恢复了五日圩,但芙蓉镇却再也再现不了万人集市的热闹场面。而镇子之后的遭遇更是让人不禁扼腕叹息,原来这就是悲剧!

书中的女主人公胡玉音则是文革中饱受冤屈的一个典型。胡玉音在芙蓉镇上开了一家米豆腐摊子,因她待客热情,米豆腐好吃,所以生意兴隆,于是遭到了另一家饮食店经理李国香的嫉恨。此时正值文革时期,李国香利用职务之便将胡玉音打成“反革命分子”,天天批斗。但胡玉音并未屈服,她在心底常说的话就是“活下去,为了我们的后人,像牲口一样地活下去。”胡玉音坚强地活了下来。文革终于结束,芙蓉镇又恢复了勃勃生机,胡玉音成为了街办米豆腐店的服务员。生活似乎又回到了正轨,但是那一场又一场轰轰烈烈的运动却永远烙在了人们的心里,成为了抹不去的伤痕。文革对当时社会造成的破坏是巨大的,物质上的伤痕总会随着时间的流逝而愈合,可是遗留在人们心头的创伤恐怕难以修复。

小说中黎满庚为了自保出卖了自己的初恋情人胡玉音,虽然是他迫不得已,也忏悔内疚,但是依然让人心寒,我还清晰的记得月色下的河边,他庄严的发誓:“今生今世,我都要护着你······”可是现实却是迫于政治上的压力他食言了。也许我们不能责怪黎满庚,毕竟他已经十分庇护照顾胡玉音了,他也有他的家庭、他的责任。我们应该反思的是错误的运动造成的伤害,尤其是这种人与人之间的信任与和谐一旦被破坏,实在是难以重续。镇上民风淳朴,连王秋赦这样的土改根子其实本质也不坏,一开始他只是懒惰、油滑、爱贪小便宜,但在街坊中他也爱帮忙,如果不是被真正歹毒阴险的李国香给利用,他也不至于最后沦为疯子。至于李国香,她算是一个彻头彻尾的恶人,私生活上不检点,反而嫉妒他人的幸福家庭;引诱谷燕山不成,又设计陷害;最后自降身份与王秋赦苟合,实在是令人作呕。这样的大恶人虽是少数,但却破坏了整个镇子的安宁。这种见不得人好的阴暗心理更是扭曲变形到了极致。故事的结局基本上可以算一个圆满的结局,坏人遭到了报应,好人也终于过上了幸福生活。

可是读完这本书我却无法平静下来,我既同情玉音,又十分敬佩她。这个相信勤劳致富的女子,用自己的双手创造了财富,赚了钱,盖起了新楼屋,本应过上幸福美满的生活。然而,当时的社会是不允许人富裕的,她被抄了家,成为“新富婆”。每当读到胡玉音被社会唾弃、遭到打骂的情节,我就会情不自禁地同情这个勤劳善良的女子,同时也气愤不已——要是李国香之类的坏人不曾出现就好了。或许我还太小,始终无法理解当时的社会现象和那段不堪回首的历史。胡玉音勤劳能干,凭自己的力量发家致富,付出就有回报,这是理所应当的,怎么就成了犯罪呢?

从另一个角度看,胡玉音是坚强的,这点让我十分钦佩。面对挫折、坎坷,社会的种种不公平,她没有丧失活下去的信心,她把痛苦埋在心底,顽强地等待着这一畸形时代的结束,永远积极、乐观、向上。十年,这个用一秒就可以读完的词语,要用上多少的泪水和煎熬才能度过。多少人经不起挫折的打击,最终自杀。而常常挨斗埃打得玉音,始终相信混乱的社会终将过去,新的时代终将到来。这样的一种精神恰恰是当代人们所丢失的,当我们长吁短叹于一些微不足道的人生挫折,想起玉音的遭遇和面对困难的态度,我想都不禁汗颜。

再看看历经风雨的小镇,在改革开放后重新繁荣,市场又兴起了。可是,这样的繁荣,还是是曾经的那个繁荣吗?小说结尾处新时代的到来,对比芙蓉镇最初的面貌,已不再美的让人惊叹。到最后,因为一上一下建造了酿酒厂和造纸厂,芙蓉河里没有了鱼、虾,两旁没有了水草,水也失去了原本的绿色。扪心自问,这是否是我们需要的,真正要赞美的时代?我也相信,社会是向前发展,是进步的。可是,为什么细细品味,却感觉我们失去了很多,空虚了很多?

十年的文革浩劫,是一次对文化、对知识盲目的践踏,多少正直的人,受到精神及至肉体上的迫害。《芙蓉镇》,一部将这个动荡的年代娓娓道来,将丑陋的伤疤一一揭开的著作,鞭策着新一代中国人,提醒着我们——历史,从不敢遗忘;教训,一直记在心上。

  

 

新闻来源:建筑与设计学院 汪鹏摄影:责任编辑:田潇濛审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大