江苏高校辅导员学习贯彻十九大精神提升创新创业教育指导能力专题培训班暨工作论坛在中国矿大举办

发布者:刘勇发布时间:2017-12-25浏览次数:14

12月20-22日,江苏高校辅导员“学习贯彻十九大精神提升创新创业教育指导能力”专题培训班暨工作论坛在中国矿业大学举办。来自全省64所高校的85名辅导员和学工部门工作人员参加培训。此次培训班是中国矿业大学作为全国高校辅导员发展研究中心、江苏省辅导员培训和研修基地举办的2017年江苏省大学生思想政治教育示范培训项目。

校党委副书记曹德欣出席开班仪式并致辞,对参训学员表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的历史沿革和发展现状,以及学校学生工作、辅导员队伍建设和大学生创新创业教育的做法和成效。他结合党的十九大精神、国家创新创业教育相关政策,指出辅导员要提升创新创业教育水平和创新创业实践的指导能力,要在学习和实践的基础上深入研究创新创业教育的模式、主要内容及开展方式,要对建设融入人才培养全过程的创新创业师资队伍、进一步挖掘辅导员在创新创业教育中的作用等问题进行思考。他希望与会学员端正学习态度,遵守培训纪律,认真听讲,积极思考,深入领会,相互交流,相互学习,圆满完成这次学习任务。校党委宣传部部长熊志忠,党委组织部副部长、党校专职副校长李江涛,团委书记陈文,国家大学科技园有限责任公司总经理董海林,大学生创新训练中心主任李伟等出席开班仪式,开班仪式由党委学生工作部部长黄军利主持。

本次培训班安排了“创造、创新与创业”“创业精神与创业策略新趋势”“新时代背景下的创新创业教育”“大学生创新创业体系构建”四个专题讲座,分别由中国矿业大学公共管理学院教授庄寿强、浙江大学管理学院资深教授王重鸣、全国高校创新创业投资服务联盟秘书长张伟民、南京大学创新创业与成果转化工作办公室主任高新房主讲。培训班还安排了现场教学和分组研讨环节。

在随后举行的创新创业教育工作论坛中,学校邀请了上海对外经贸大学辅导员高伟,北京科技大学辅导员邓张升,中国矿业大学国家大学科技园有限责任公司总经理董海林、管理学院教师吴从新、马克思主义学院教师阎国华作交流发言,围绕创新创业教育工作经历、创新创业项目指导、创业环境与问题研究等话题与学员进行了交流。

培训班最后举行了结业仪式,学员们表示,在紧凑而充实的学习和培训中,了解了更多的创新创业方面的理论知识和指导技能,对探索今后适合工作实际的创新创业教育模式,实现辅导员自身职业化、专业化、专家化发展有较为深远的影响作用。

新闻来源:学生工作处 路振花摄影:周文玉责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大