我校举办计算机学科发展高峰论坛

发布者:刘勇发布时间:2017-12-21浏览次数:300

12月17日下午,计算机学科发展高峰论坛在我校南湖校区图书馆学术报告厅举行。

华东师范大学副校长、数据科学与工程学院院长、国务院学科评议组成员、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中国计算机学会数据库专业委员会副主任委员周傲英,国务院学科评议组成员、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中国计算机学会数据库专业委员会副主任委员、东北大学教授王国仁,上海市计算机学会和上海市图像图形学会副理事长,中国图像图形学学会常务理事、CCF杰出会员、复旦大学计算机学院教授薛向阳,电子商务交易技术国家工程实验室学术带头人、众智科学与工程国际联盟(ACE)联合创始人山东大学教授李庆忠等知名专家学者出席论坛。论坛由我校计算机学院院长周勇主持。

论坛上,周傲英教授以“互联网时代中国数据库的发展机遇”为题作报告,以数据库为主题,通过回顾数据库的发展历史,对数据库进行了重新审视。他还通过数据库与互联网的关系,以阿里巴巴和蚂蚁金服的杨振坤领导团队研发的“OceanBase”为例,指出了中国数据库的发展机遇。王国仁教授从事物图数据管理、大图内容与挑战、研究内容与方案以及研究进展四个方面讲述了大图数据管理技术。薛向阳教授以面向视觉识别的深度学习方法为题,以卷积网络结构的诞生到演化、MASK R-CNN实例分割以及用于目标检测的DSOD模型等为切入点进行了报告讲述。李庆忠教授以众智科学研究背景与意义、相关研究、群体智能为要点,讲述了他的众智科学理论与方法研究报告,并介绍了“Association for Crowd Science and Engineering (ACE)”这一组织。


新闻来源:计算机学院 李昕瞳 赵蓓蓓摄影:李昕瞳责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大