【中国煤炭报】胡振琪:生态修复让煤矿区更美

发布者:李秀发布时间:2018-12-20浏览次数:670

炭开采在对国民经济发展发挥重要作用的同时,也对生态环境造成了影响。我国已将“生态文明”和“绿色发展”提升到国家战略层面,“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心。因此,保障煤炭开采的同时又保护生态环境,已经成为煤矿企业发展的必由之路。

历经30 多年的发展,我国的煤矿区生态修复不仅在工程实践上促进了矿区的环境保护和可持续发展,也在技术创新、学科建设等方面取得了显著进步。随着煤炭开发强度的提高和战略西进,煤矿区生态修复工作将会面临一系列新问题与挑战,资源与环境的矛盾日益加剧。展望未来,煤矿区生态修复事业将在以下几个方面进行深入研究探索。

一是资源开采与生态环境保护相协调的边采边复技术。在边采边复理念逐步深入人心的基础上,实用的边采边复技术将不断产生和付诸实践。其重点是探讨地下开采措施与地面修复措施相结合,实现地下煤炭资源的开采与地面生态环境的保护和修复同步进行。

二是高质量耕地复垦技术。保护耕地是我国的基本国策,为守住18 亿亩耕地红线,对于煤炭—粮食复合主产区,应重点研发提高耕地恢复率的复垦技术、表土保护与构建技术、夹层式土壤剖面构造技术和复垦土地地力提升技术。此外,减少耕地破坏的开采沉陷控制技术、边采边复技术、无污染充填复垦技术也是研究重点,从而使耕地资源数量、质量和生态状况都有改善,保障粮食安全。

三是系统的生态修复技术。从系统生态的角度,对矿区破坏的生态环境进行山水林田湖草系统治理和重建。对东部高潜水位采煤沉陷地,因地制宜地从流域视角多目标地综合治理,增强土地利用的多样性,加大景观生态的研究和重建力度。西部生态脆弱矿区需加强脆弱生态条件下减少扰动的工程治理、快速植被恢复、仿自然地貌修复等技术的研究,同时结合该区域生态损毁存在自修复、自然修复的特点,加强人工与自然修复的综合治理。

四是关闭矿山的生态修复技术。由于关闭矿山日益增多,关闭矿山的生态修复也将成为未来的研究热点,其研究的重点将是废弃地和地下空间的利用、污染治理、植被恢复、地貌重塑等。

五是矿区生态修复监管技术。我国矿区生态修复在技术上已经取得很大进步,但推广应用还存在很多瓶颈,其关键是急需完善相关政策,加大政策的执行度,而监管技术与方法的完善将是至关重要的。为此,应该学习国外的经验,结合中国国情,加强监管机制与方法的研究,保障先进修复技术的落地和推广。


新闻来源:《中国煤炭报》12月18日第3版摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大