我不

发布者:卢进丽发布时间:2018-01-11浏览次数:1010

《我不》这本书中的每一个主人公,都在对命运说不,玩命拼命不认命,我命由我不由天。不服,不要,不行,不怕,不羁,不屑,不屈不挠,不破不立,不卑不亢,他们因不而不同,乃至不凡。不凡始于平凡。这些动人的故事,大都源自平淡,蕴于普通,却又付藏在人性深处,示现在命运绝境中。

大冰写的故事,从来不是心理鸡汤,而是江湖黄连汤。他带你看最朴实的人,给你最震撼的感动。《我不》中第一个小故事,讲的是白玛的故事。他全名白玛列珠,门巴族,来自西藏林芝雅鲁藏布大峡谷拐弯处。白玛来大冰小屋,是走路来的,从遥远的蔡甸区东风大道走啊走啊走,走到地铁站,一路贴饼子般挤到光谷。他没有路费,靠着一双脚走过地图上遥远的距离。

白玛在上学前是小背夫,传说中的墨脱背夫。墨脱是西藏的西藏,高原孤岛,当年墨脱不通公路,深深藏匿在雅鲁藏布江大峡谷最深处。容巴背夫用脑袋背,疼带子勒在脑门上,走得再累货不离身,因为那是一家人的希望。白玛家一共八个小孩,三个小孩不幸过世,一个姐姐、一个弟弟病逝,一个哥哥摔死在塌方区。贫瘠的土地,是他们的食物补给。白玛从小就跟着哥哥去派镇背货物。12岁的他看起来像十五六岁的人,白玛是质朴的门巴,被背包穷游的人杀价,只给他2/3的工钱。为了弟弟妹妹的学费,白玛拼命的抢活。

白玛喜欢唱歌,他的歌声就像多雄拉雪山上的积雪纯白无暇,清澈透亮。他的歌声没有世俗烟火的味道,而是大自然最纯朴的赞歌。白玛曾在街头的舞台唱歌,也在商家搞促销是演出,有喜有悲,有好心的俯视、无心的欺辱,也有真心的帮助,好在都没有晕染他的底色,他依旧是那个容巴出身的白玛列珠。

白玛用自己最真挚的感情来感恩一切的帮助,他不因物喜,不以己悲。守着自己的本心,阐释着最简单的道理。不忘初心,方得始终。白玛的歌声从未被世俗所污染,一如当初他在大山里的样子。

新闻来源:化工学院 梁雪雯摄影:责任编辑:龚雪审核:周治国

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大