【中国应急管理报】消除系统脆弱性 增强城市安全感

发布者:李秀发布时间:2018-12-21浏览次数:10

获得感、幸福感、安全感是建设新时代人民美好生活的三大重要指标。近年来,随着我国城市人口增多、规模扩大,城市的安全风险日益凸显,如何增强居民安全感?这个问题时刻挑动着社会的神经,也考验着一个城市公共安全治理的能力。

日前,中国应急管理学会、中国矿业大学、社会科学文献出版社共同发布了《公共安全感蓝皮书:中国城市公共安全感调查报告(2018)》,从城市自然安全、治安安全、食品安全等9 个方面,调查分析了我国城市居民公共安全感的现状。

重大事故灾难使公共安全感打了“折扣”

报告对全国31 个城市(深圳不在此次调查范围内)进行了调查。结果显示,除了广州市以外,我国内地7 个超大城市的公众安全感整体偏低。其中,天津市居第10 位,北京市列第20 位,重庆市和上海市分别排在第23位和第24 位,而数据显示,后三者的城区常住人口数量位居全国前三。对此,国务院应急专家组成员、中国应急管理学会副会长刘铁民表示,近年来,经济的发展、生活条件的改善让公众有了获得感,但是,一些重大事故和灾难时有发生,使得公众的安全感打了“折扣”。

报告分析,经济发达的城市吸引了大量来自全国各地的优秀人才。生活在这些城市的人,文化素质相对较高,风险意识相对较强,他们存储了更丰富的安全知识,对于安全感的认知更准确,期望值也更高,加上城市发达的传播技术、频繁的人际沟通和政府及时的信息发布,各种灾害及事故的曝光频率随之增高。“当这些灾害或事故信息在敏感的地点和时间出现时,人们对城市的安全感就会降低。”刘铁民解释道。

“随着科技的进步,城市建设中会出现一些新风险。”北京航空航天大学公共管理学院教授胡象明说。比如,自然资源的开采和地下空间建设,可能引发地面陷落或者“人工地震”。“但这类问题属于自然灾害还是人为事故?显然,这个界限已经开始模糊,城市的风险变得复杂并相互交织。”胡象明说。

在传统和非传统安全风险的影响下,如何判断一个城市的治理能力?“有时候,一个小小的下水道就能反映出问题。”中国矿业大学公共管理学院副教授曹惠民告诉记者,北方的一些城市经常发生城市内涝。经过调查,内涝的原因是这些城市的下水道年久失修,丧失了排水功能,而造成这一后果的元凶是所谓的“惯性认识”。一些北方城市的管理者认为北方缺水不易发生洪涝灾害所以对地下排水系统的建设管理不够重视,为灾害的发生埋下了“祸根”。

治理城市风险重点在前期防范

“一些人认为,公共安全问题重点在事后救援。事实上,现代应急管理的思想要求我们把工作做在前面。”刘铁民表示,无论大城市还是小城市,如果风险治理不够,应急准备不足,就会出现系统脆弱性,这是一种结构性风险或者结构性缺陷。近期的美国加州大火就暴露出应急准备不足。

“我们与美国在体制机制上有很大差别,但相同的是,如果能事先做好准备,也不至于造成如此严重的后果。中国有句话说:惹不起,还躲不起吗? 制定撤离方案,规划撤离路线,能有效减少伤亡。”刘铁民说,就应急

准备而言,国际上流行两句话:是否进行应急准备决定应急管理的成败,应急准备能力如何决定公众的生死存亡。“ 前一句强调了准备的必要性。后一句说明一味地投入和准备还不够,必须注重能力提升。”在刘铁民看来,要通过这两方面来提高国家、城市和社区的抗逆力,即“韧性”。

如何提高城市“韧性”? 刘铁民认为,首先应当从规划上入手,对重大自然灾害和事故风险进行评估。其次,针对可预期的风险做好以下几个方面的准备:组织机构建设、应急预案修订、公民应急意识培养、应急救援演练、采取工程防灾措施。此外,企业和社会单位,甚至家庭要配备相应的应急救援器材。

在公民应急意识培养方面,胡象明建议,将防灾减灾与应急知识教育纳入义务教育阶段课程,幼儿教育也要有相关内容。


新闻来源:《中国应急管理报》2018年12月19日第7版摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大