学校开展暑期学生工作干部访企拓岗暨学习调研活动

发布者:宋丹丹发布时间:2022-08-13浏览次数:40

中国矿业大学与兖矿能源集团访企拓岗对接会现场

蔡世华副书记和集团纪委书记苏力共同为我校大学生就业实习基地揭牌

中国矿业大学与中国孟子研究院交流座谈会现场

杨海文教授讲座现场

8月8日至10日,我校学生工作干部赴山东省邹城市开展2022年暑期学生工作干部访企拓岗暨学习调研活动,校党委副书记蔡世华、学指委相关部门负责人、各学院党委副书记等参加了活动。

8月8日下午,学校一行赴兖矿能源集团开展访企拓岗暨毕业生发展调研。学校与兖矿能源集团签订了《中国矿业大学大学生就业实习基地协议》并举行了基地揭牌仪式。蔡世华回顾了学校与兖矿能源集团长期以来在人才培养、毕业生就业等方面的密切合作,并希望双方以建立大学生实习就业基地为契机,进一步在人才培养、毕业生就业等方面加强对接合作,协同做好就业与育人工作,为兖矿能源集团及煤炭行业培养和输送更多优秀人才。兖矿能源集团党委委员、纪委书记苏力详细介绍了公司主导产业发展情况,希望双方以共建就业实习基地为新的起点,在良好合作的基础上,继续深化互利合作,携手共同进步,为我国能源工业发展作出新贡献。兖矿能源集团副总经济师、党委组织部(人力资源部)部长周东云介绍了集团的人才职业发展体系和招聘需求,我校学生工作处处长冯震介绍了学校毕业生就业特点和2023届毕业生生源情况。在随后举行的毕业生发展调研座谈会上,在兖矿能源工作的部分校友代表回顾了在校期间的学生情况,分享了个人的发展成长经历,并对母校相关工作提出了建议。

8月9日-10日,学校学工干部暑期培训班在中国孟子研究院举行。在与中国孟子研究院座谈交流会上,蔡世华与中国孟子研究院常务副院长赵龙共同为“中国矿业大学大学生传统文化教育基地”揭牌。蔡世华表示,学习和传承优秀传统文化是高校学生工作干部涵养文化修养、坚定文化自信的重要途径,孟子作为我国古代著名的哲学家、思想家、教育家,有许多思想对于高校培养堪当民族复兴大任的时代新人具有非常重要的意义。他希望双方以建立大学生传统文化教育基地为契机,充分利用中国孟子研究院的教育资源,促进中华优秀传统文化教育与大学生思想政治教育有机融合,共同促进大学生健康成长和全面发展。赵龙介绍了孟子研究院近几年在学术研究、传播普及等方面的工作情况,特别是优秀传统文化“进校园”的活动情况。他表示,孟子研究院愿意与学校进一步加强交流合作,开展基于中华优秀传统文化的普及教育活动,共同推动传统文化的创造性转化和创新性发展,开创文化传承新局面。

培训期间,孟子研究院特聘专家、泰山学者、中山大学教授杨海文和孟子研究院副研究员、孟子书院执行院长殷延禄分别以《“一尺与八尺”的困局及其破解》及《汉字与孟子的为政之道》为题开展了专题讲座。学校还分别聘请赵龙副院长、杨海文教授和殷延禄副研究员为我校行健书院的文化导师。参加培训的各位学工干部纷纷表示,此次活动是感知煤炭行业发展形势和人才需求的拓岗之行,也是感受中华优秀传统文化魅力的教育培训之行,在今后工作中,将持续推进学生品德养成与人文浸润相结合,与实习实践训练相贯通,注重以文化人、以文育人,培养好担当民族复兴大任的优秀学子。

新闻来源:学生工作处 刘莹玉 杨凯宁摄影:学生工作处 刘莹玉责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大