今时与明日

发布者:卢进丽发布时间:2018-01-11浏览次数:11

徐州的天气有些虐人,前段时间天气骤冷,便转入寒冬。原来从大褂到棉服,不过一瞬间。人生何尝不是,充满着不定,不知何时,突然间地就有了变化。

于无声处倾听凡尘落素,多少人叹,人生不过一场虚妄里的跋涉,选择之多,如耀眼星辰。走过无数名家的一生,各自精彩,让人不禁扪心,我们的未来该如何绽放?

初入一个广阔的天地,新鲜、繁华、自由的碰撞,让你不是你、我不是我,大多人都一样的在盲目地追求挥霍时间带来的乐趣,像刚挣脱桎梏的野兽,放任自流。只有少数人,清醒的知道自己的目标,也曾在诱惑面前挣扎地逃脱,过着自律忙碌却充实的生活,一步步迈向成功的顶峰。

梦想是这样:恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒;现实是这样:恰青春年华,风流倜傥,王者荣耀,页游通宵。

当你从仰望天堂到踏进天堂,那一颗初心该又何处安放?

曾看到过刘墉的一篇名曰盈与虚的文章,其实说浅了,不过得与失。得到更多知识的滋润,就要失去玩游戏的激情;得到逛街约会的浪漫,务必要放图书馆的鸽子。说白了,一份时间里无法同时去做两份的事。读书学习、弹曲绘画、跳舞亦或打游戏,如何抉择,不过在一念之间,也更加考验了一个人的意志力。有人可以将自己活成想要的模样,也有人只是沉迷游戏,无法自拔。如今,我们在一个平台上奔跑,十年后,高低立见,大约就是在这些点点滴滴的选择中开始改变的吧。

很多人不是不优秀,只是在繁华与喧嚣的洪流中,丢失了初心,迷失了自我。而很多人的优秀,正是因为与初心一路同行。苏格拉底给众多弟子布置的每天甩手一百下的作业,一年后只有一个人坚持下来了――柏拉图。我们不需要去闻鸡起舞,悬梁刺股,只要我们清醒地知道现在所做的是不是曾经想要的,韶华易逝,我们能安排的从来不是时间,只是自己。

日本作家大江健三郎在新出版的书里谈及,到了老年的他,回到故乡的森林,遇到小孩子的他该说些什么。是啊,现在我们期许未来明媚如春光。但愿暮年的我们,再回首时,不因丢却初心、虚度年华而悔恨。但愿暮年的我们,能勇敢面对曾经单纯的自己。

有一种经年,叫历尽沧桑;有一种远眺,叫含泪微笑;有一种努力,叫活在当下;有一种展望,叫执手初心。

昨日种种,不必懊悔,交给岁月去评鉴,且笑且从容;今日种种,不可辜负,交给自己去把握,且行且珍惜;如此,明日种种,当可期许,交给未来去回馈,且媚且灿烂。


新闻来源:管理学院 曹景伟 赵桔炅摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大