希望你被温柔以待

——读《素媛》有感
发布者:卢进丽发布时间:2018-01-11浏览次数:12

愿有人陪你颠沛流离,愿在不安世界里的素媛,后来的日子一切安好。

——苏在沅

我是在高三的时候读到这本书的,书不长,却让人长久不能忘怀。

素媛,有着这样美好的名字的小女孩,却在那个雨天的上学路上,被人侵犯,并被木棒残忍地对待下体。

她不过是善良地答应一个醉酒的叔叔把伞分一半给他,却没想到是羔羊入了虎口。从此,她的腰间永远摘不下排便带,她的幼小心灵里也被破开了一道道锋利的伤口。

在这本书里,最触动人的是父亲伟大的父爱和素媛的乐观坚强。

在素媛醒来后,一度十分拒绝男性的接触,甚至是她的父亲。当素媛爸爸着急地帮素媛脱下裤子,为她擦拭被便便弄脏的身体也会让她恐惧、尖叫着:“不要碰我!”那个时候,才突然意识到什么而愣住的素媛爸爸,心里一瞬间是那样绝望和悲伤。为了不让素媛难受,素媛爸爸不顾酷暑,换上各种动画人偶的服装陪素媛上下学,学习玩耍。

当素媛最后摸着人偶的头套,轻声问:是爸爸吗?时,素媛爸爸才终于摘下了头套,而他的脸上汗水与泪水却早已经混在一起分不清。

父爱的伟大可见一般,素媛爸爸从最开始的愤怒绝望、浑浑噩噩,恨不得就此与那个人渣同归于尽,但最后却为了女儿重新振作起来,拼尽全力保护素媛不受外界的各种舆论伤害。

同时,小小的素媛,即使遭遇了这样可怕的事情,但却没有放弃希望,即使遭受了外界媒体疯狂闪烁的闪光灯轰炸,即使周围人不怀好意的议论,即使当她在躺在病床上不解道:我做错了什么吗?

没有放弃希望的素媛,告诉警察坏人的模样,将坏人绳之以法。她重新开始上学,重新回归日常生活,重新敞开心扉拥抱世界,重新微笑面对生活。

对于世界的恶意,她选择了乐观地迎难直上。勇敢承受着来自社会各方的压力与冷漠,以及感恩每一个真心帮助她的人。就像封面上素媛的笑容,充满了满满的希望与温暖。

面对黑暗,或退缩,或放弃,或迎难直上。可是和你在一起,我们会选择迎难直上!

愿你的生命充满奇迹与希望,愿你一生能被温柔以待。


新闻来源:管理学院 张子怡 赵桔炅摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大