寻觅瓦尔登湖的四季——初读《瓦尔登湖》

发布者:卢进丽发布时间:2020-05-21浏览次数:23

初读《瓦尔登湖》,那澄明清澈的感觉仿若一轮高悬于夜空的明月,那月光一路倾泻,穿过云水波淼,越过草莽荆棘,照亮我贫瘠的心田。

在瓦尔登湖,梭罗与自然共融,与草木共栖,与花鸟虫鱼为伴。他独立一人幽居在自筑木屋中,鸟儿在屋檐下歌唱,松鼠在脚边蹦跳,兔子进门讨要吃食,连老鼠也在地板下安了家,彼此相安无事。

自然本身就有一种魔力,当你置身于它时,仿佛身心都得到了慰藉。在梭罗所描写的瓦尔登湖当中,自然的魔力仿佛被发挥得淋漓尽致。他面对着湖,眺望着瓦尔登湖清澈的湖面,感受着瓦尔登湖四季的自然之美和生命之美。他在瓦尔登湖的四季之中完成了对自身深度的考验。

在梭罗描写的瓦尔登湖之中,你可以看到春日的神圣:春天的到来好似混沌中宇宙的开辟那样,又是黄金时代得以重现。读至此,这使我不由自主地想走出房门,走向春天的原野,去感受暖风的吹拂,去聆听鸟儿的低吟,在满目的绿色中领悟春带来的生机与希望。

你可以体会到夏日的瑰丽:莲花散蕊,金尘铺地,溪流着黄。仿佛泛舟于夏日的荷塘中,在蝉闹声中细品莲的清香,在日光的照拂下迎接夏的热烈。

你可以感受到秋的祥和:鱼跃水面,虫落湖心。静坐湖边,看那虫鱼激起的圆涡不停歇地刻印在天空和树木的倒影中间的水面上,这是秋带来的醇美。

你可以触碰到冬的平静:那里笼罩着微波不兴,四季如一的宁静,好似朦胧微明的琥珀色天空,它回应着外界的寒冷。想象自己置身于冬日的雪原,天地都归于初始的白,嘈杂不复存在,周围的一切都是沉稳的静,这是冬带来的洗礼。

放下书,我仍处于城市的喧嚣之中,但也沉浸在梭罗所描绘的瓦尔登湖的四季之中。这是梭罗在瓦尔登湖的四季,我们也可以去找寻自己的四季,去让思想变得空灵奔放,去努力感受自然,去欣赏四时之美、生命之美,学会在平凡的生活中从容不迫,体味生命的教诲,去热爱自然、创造生活。我想,那时我也会找到属于我的瓦尔登湖的四季。

    瓦尔登湖好似是每个人都向往的净土,但并非人人都需要去追寻“诗和远方”,我们无需长途跋涉去寻找,因为每个人都可以拥有自己的瓦尔登湖,“它是大地之眼,人们注视着湖泊,就可以测量出自己天性的深浅”。


新闻来源:计算机学院 张淑丽摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大