我眼中的奥古斯都——《奥古斯都:从革命者到皇帝》读后感

发布者:卢进丽发布时间:2020-05-21浏览次数:33

一直以来,都偏爱人物传记,在短时间内把名人的一生看完,我以为这是一种非常愉悦的体验。疫情期间接触到了《奥古斯都:从革命者到皇帝》,也获得了些许与读其他传记不同的感受。

书中主人公奥古斯都原名盖维斯·屋大维,声名显赫的尤里乌斯·凯撒为其舅父。在凯撒的庇佑下,屋大维从小过着衣食无忧的贵族生活,转折发生在凯撒被刺杀后……

“自古英雄出少年”,在凯撒被所谓的“解放者”刺杀后,遵其遗嘱,其个人财产大多都由屋大维继承,但条件是他必须接受“凯撒”这个名字,成为凯撒的养子。

这是一个艰难的选择,因为若是没有足够的能力掌控凯撒留下的政治经济遗产,势必带来一场灾难。野心信心战胜了担心忧心,屋大维决定接受遗产,成为盖乌斯·尤里乌斯·凯撒·屋大维亚努斯,王者征途自此起航。

自凯撒被刺杀后,罗马的政局也紧接着迎来了巨变,旧部安东尼和李必达割据,对屋大维甚是轻视。在这局势下,年轻的屋大维并不畏惧,他利用凯撒的声望和丰富的佣金,招募了军队,击败了安东尼,并在三者势均力敌的考虑中建立了新三头同盟。合久必分,三头同盟出现裂痕,而后内斗以同盟瓦解,屋大维赢得胜利并全面执掌罗马。些许年后,集大权于一身的屋大维被元老院赐予“奥古斯都”尊号,在其逝世后更是被神化。

奥古斯都自始至终都格外低调,也许是不想重蹈凯撒因太过闪耀而被刺杀的覆辙,他极力掩饰自己“独裁者”的地位,宛若公众的仆人。事实证明,他高明睿智,在罗马共和国至罗马帝国的激进转变过程中化作了庇护的光芒:不仅摆脱了大麻烦的招致,而且维持住了自己在民众心中伟大崇高的救世主形象。

纵观奥古斯都的一生,是充满传奇色彩的。从继承凯撒的遗产起,他逐渐蜕变为罗马帝国的开创者,将罗马从分崩离析中拯救出来,这历程遍布荆棘。我心中的他,是一个处事冷静,胆大心细,有君主风范的人,颇具凯撒的英姿。在与李必达决战时,他只带着少数护卫就扛着军旗闯入李必达的大营,号召敌军倒戈加入自己,以生命为赌注放手一搏,让我再度领略郭子仪单骑退回纥的气魄与胆识,敬佩由心而生。“狡兔死,走狗烹”的冷血没能在奥古斯都的一生上演,阿格里帕为他征战四方,梅里耶斯为其出谋划策,他们一贯而终的手足情永葆鲜艳。

“不患人不知己,患不知人也”,静静变强也并非一种坏的状态,于书中的人物、于文前的读者,皆是如此。

新闻来源:尹新摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大