读红楼有感

发布者:卢进丽发布时间:2020-05-21浏览次数:46

一本红楼,诉尽人生百态。有人说它是浪漫的,的确,它用温柔得笔触深刻地描述了大观园一众儿女的华韶年华;又有人说它是现实的,是啊,它用犀利的文字揭示了当时旧社会官场的黑暗。就是这样的一本书,让我深深陷入其中,久久不能忘却。

尤其记得第一次读红楼的情景,说来还有点惭愧,第一次读红楼竟是因为它是考试必读科目,最初只是单纯地为了考试而去读它。但当我真正翻开红楼之后,便慢慢地走进了书中的世界,脑海之中,尽是那年大观园中的悲欢离合,久久不能散去。

“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。”正如她的名字,林黛玉。

在我看来,黛玉有着的是一种纯真的性情,她怀有一番随心随性的洒脱与不拘小节的天真。但她的性格里又有着她独有的叛逆和孤僻,以及对世俗的不切一顾,令她处处显得特立独行、卓尔不群。她会在花前痴读西厢,毫无避讳;同时她又不喜巧言令色,言随心至。黛玉可谓是那大观园中最崇尚真情真意的女子,她就像一朵幽然独放的荷花,始终执着着自己的那份清纯,质本洁来还洁去,不教污掉陷渠沟,一如碧玉般盈澈。

书中黛玉每每与姐妹们饮酒赏花吟诗作对时,她总是才气逼人,艺压群芳。无论是那少年听雨歌楼上的诗情,清寒入骨我欲仙的画意;还是那草木黄落雁南归的凄凉,花气温柔能解语的幽情;无不体现出她娟雅脱俗的诗人气质。但最令我叹息的是黛玉的多愁善感,红颜薄命。黛玉的身世,注定了她的孤独无依;她的性格,又注定了她的寥落忧伤。

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”前世的情缘,后世来还。一段神话,揭开了尘封的记忆;一块宝玉,勾出如烟如云的世事,如痴如醉的思念;一脉情思,让人回味再三。

在那大观园中,一边是木石前盟,一边又是金玉姻缘;一边是封建社会下必须追求的功名光环,一边是心驰神往的自由之身。红楼便为我们展现了这场无声的较量。贾宝玉和林黛玉,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”,他们的爱情需要面对的是那封建礼教下的种种迫害和冷漠。

生不逢时的爱情其实就是痛苦的代名词,有时甚至需要以生命的付出为代价。每每当我感叹贾、林两人因旧社会的种种压迫而造成两人爱情悲剧的时候,也看到了造成悲剧的另一个重要因素,就是林黛玉那清高的个性,她的个性与当时的世俗格格不入,她永远无法与那个社会融合。她的清高虽是她自尊的体现,但也是她悲剧的开始。

黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。当西风古道不再有漫天的黄沙,丝绸也带不走那悠扬的驼铃。但这一个清朝封建家庭的兴衰落败与那大观园中的悲伤离合,终在曹雪芹的笔下成为永传的经典,让人为之惋惜,又为之垂泪。


新闻来源:薛冰洁摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大