第六届江苏高校辅导员职业能力大赛复赛暨苏北本科院校辅导员职业能力大赛在中国矿大举行

3月16-17日,第六届江苏高校辅导员职业能力大赛复赛暨苏北本科院校辅导员职业能力大赛在中国矿业大学举行。来自徐、淮、盐、连、宿5市12所本科院校的12名选手经所在高校遴选推荐参加比赛。部分高校学生工作干部和辅导员专程前来观摩比赛,中国矿业大学专兼职辅导员到场观摩学习。

这次比赛由江苏省教育厅高校学生处、江苏省高校辅导员工作研究会主办,由江苏省高校辅导员培训与研修基地(中国矿业大学)承办。教育部中国大学生在线发展中心辅导员工作部部长王慧敏、东南大学学生工作处处长孙莉玲、南京理工大学学生工作处处长龚建龙、南通大学学生工作处处长贲智勤、合肥工业大学素质教育中心主任李永山、中国地质大学(武汉)学生工作处副处长张建和、安徽大学辅导员王慕清应邀担任比赛评委。

本次比赛内容包括笔试(基础知识测试和网文写作)、主题班会(视频)、主题演讲、案例分析、谈心谈话五个环节。基础知识测试考察辅导员对工作相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力;网文写作考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养;主题班会考察辅导员对工作相关学科知识的学习、掌握和应用以及围绕大学生关心关注的热点难点问题进行教育引导的能力;主题演讲环节,选手根据提前抽取的题目进行现场演讲;案例分析环节,选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示等进行阐述;谈心谈话环节,选手现场抽题,根据题目内容,以情景再现的方式开展谈心谈话。

经过上述五个环节的激烈角逐,最终中国矿业大学公共管理学院辅导员马成成、盐城师范学院秦娟、盐城工学院赵迎华获得一等奖,淮海工学院程雪等4人获得二等奖,江苏师范大学丁力等5人获得三等奖。获得一等奖的3位选手将参加第六届江苏高校辅导员职业能力大赛决赛。

第六届江苏高校辅导员职业能力大赛复赛暨苏北本科院校辅导员职业能力大赛在中国矿大举行

比赛现场

比赛现场

颁奖现场

比赛现场

新闻来源:学生工作处作者:学生工作处摄影:吕开全 学生工作处发布时间:2017-03-20浏览次数:132

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大