孤独,你的光辉岁月

发布者:卢进丽发布时间:2018-01-12浏览次数:11

生活并不总是被鲜花、繁华、荣誉和掌声所包围,当一切在华丽的转身过后,长久陪伴你的是孤独与空虚。烟花会谢,笙歌会停,不管你外向还是内向,不管你坚强亦或脆弱,很多时候,很多事,我们都是在独自面对。

你一定有过这样的感受,当你对未来充满困惑,心事重重,需要一个人时,拿起手机把通讯录滑来滑去却找不到这样一个人,亦或是你找到了,得到的回复也无非是加油,相信你自己,明天会更好,不要放弃。朋友老师也好,家人伴侣也好,不管你找到谁,得到的始终是那几句。于是你再也没有聊天的兴致,敷衍着,笑着,聊几句,终于等来了说再见的机会。你知道那些安慰你的人都是可爱的天使,可你现在不需要,你更希望有人给你指一条路,而不是加油打气。于是你接着寻找这样的人,孤独地,默默地寻找。也许是一个晚上你终于累了,一个人坐在那里叹息,有时还看看月亮,想他是否也这般孤独。

柏拉图在《会饮篇》里有一个小故事,剧作家阿里斯托芬为宴会上的人们讲了一则奇妙的寓言:很久以前,我们都是“双体人”,有两个脑袋、四条胳膊、四条腿,由于人类的傲慢自大,众神之王宙斯把人劈成两半,于是人类不得不终其一生苦苦寻找另一半,但是被劈开的人太多了,找到“另一半”成了最难的事情之一,但是孤独的“半人”仍然苦苦寻找着。你知道“半人”是找不到的“另一个半人”的。当然你更知道当尼采宣布上帝已死时,这世界上在也不会有一个全知全能的存在去度量你的生命,所有你要去寻求的答案只能你自己去寻求,这注定是条孤独的路。但是这条路上你不要不知所措,不要停滞不前,不要独自流泪,更不要抱怨生活。你只会浪费你的时间,让你的精力都卷入一个可怕的不停沮丧的循环之中。

孤独其实是你寻求自我的一种折射,它说明你在不停思考着,不停追逐着,而你却错把它当作了一杯难以下咽的酒,呛得你直流泪。古人讲慎独,《礼记》中写道“道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。先贤之法用于今日不是不可。在孤独时,你依然像平时一样笑一样向前跑,也许未来没有答案,但你一直去追逐。你会发现你的孤独原来一直被你错怪了,他不是你的苦难,而是你的光辉岁月。


新闻来源:电气与动力工程学院 石涛摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大