优秀是靠日复一日的努力与积累——记我校电力学院2016-2017年度国奖获得者姜睿铖

发布者:卢进丽发布时间:2018-07-10浏览次数:34

华罗庚说过,积累点滴流水能成为江河,积累点滴知识能成为圣哲。

他曾参与国家级大学生创新创业项目一项,荣获徐州市柴油机拆装大赛一等奖。他就是电力学院2016-2017年度国奖获得者姜睿铖。

正如姜睿铖自己描述所描述的那样:“我并不是天才型的人物,只不过每个方面都努力做得更好一些。”他用亲身经历向我们展示优秀就是日复一日那一点点小小努力的积累。

积石成山,积水成河

歌德说:“庸人费心将是消磨时光,能人费尽心计利用时间,抓住今天,尽可能少的信赖明天。”姜睿铖将自己的学习秘诀归纳为:对时间的高效利用和做事的高度执行。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”姜睿铖还鼓励同学们参加学科竞赛。他这样形容:“一次高含金量的知识竞赛,就像是一次如梦似幻的探险之旅。”这既是一次对于知识储备和自学能力的终极考验,更是一次结识不同专业的伙伴,领略不同风采的绝佳时机。

姜睿铖说:“大学里的学习是一个逐渐积累的过程,看上去只是每天比别人多学了一点,但时间一久,你就会发现自己已经走在了很多人的前面。”他一直坚信,任何事情只要有足够的时间投入,就一定会有产出,无非是时间早晚不同罢了。

不采浮华,富于经历

丰富多彩的校园活动是当之无愧的课余生活的主旋律。如何在种类繁多的活动中进行抉择,一向是同学们心头的难题。姜睿铖建议:做自己喜欢的事情。

姜睿铖以自身为例介绍,比起理论性更强的学科竞赛,他更享受将所学知识转化为实际应用的快乐。因此,三年的大学生活中,他参加了包括驿站街比赛、大学生创新项目和柴油机大赛等在内的多项实际操作活动。

他还特别提到了一次有关切割大理石的创新项目。他十分感慨地回忆:“几个学生第一次独立地完成一个项目,方方面面都不清楚。但最令人难以忘怀的,恰恰是一切从未知和茫然开始,逐渐探索,直到最终成功的经历。”

大学之大在于其广泛包容的个性,一花一木皆有其真意。姜睿铖提到,切忌带着功利的心态去参与课外活动,把生命浪费在世俗庸碌中。课外活动是令人放松的生活调剂品。很多活动和乐趣,也许离开校园便再也没有机会尝试和体验。

静心生活,怡然自乐

亚里士多德说,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯,优秀也是一种习惯。

姜睿入校以来,一直保持着规律的作息时间。他认为,只有规划好学习的人,才能更好地享受生活的快乐。姜睿铖说:“人生能有一两项专注的爱好,是难得的幸事。”他热爱自驾,常骑着自行车去到城市的边缘。“旅行是一场艳遇,最后我们遇见了自己。”

人生不只有欢乐,也有挫折和消沉。面对生活的不如意,姜睿铖鼓励学弟学妹道,“调整心态,主动出击。如果自己难以解决困境,不必硬扛,及时向朋友、老师和家长求助。此外,没有任何一个标准可以准确地定义成功,我希望能成为你们迷失方向时的一块导向牌,而不是决定你们该去往何处的公路。”

新闻来源:电气与动力工程学院 赵敏 李世博 郭逸芸摄影:张佳伟责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大