建筑与设计学院举办古琴艺术漫谈讲座暨就业指导师聘任仪式

发布者:刘勇发布时间:2018-01-02浏览次数:11

12月28日下午3点,建筑与设计学院于学院楼报告厅举行“静闻香涧水,恍悟古人心”古琴艺术漫谈讲座暨就业指导师聘任仪式。中国民族管弦乐学会古琴专业委员会理事、张家港市古琴学会会长孙海滨担任此次讲座主讲。建筑与设计学院院党委副书记范韶维老师、院团委书记孟子浩老师和建筑与设计学院部分师生参加了此次讲座。

讲座开始,孙海滨老师以“静闻香涧水,恍悟古人心”一诗来表达自己刚刚接触古琴的心情,并讲述了自己在接触古琴后的求师经历。随后,孙海滨老师运用伏羲作琴、孔子抚琴、蔡文姬辨琴、千里眼和顺风耳等历史传说典故来讲述琴的起源,让大家深入了解琴的起源和发展,充分引起同学们对古琴的学习兴趣。在讲解过程中,孙海滨老师还讲述了琴的构造和取音。为了让同学们更直观地了解琴的发音,孙海滨老师亲自做示范,美妙的乐声打动了现场所有人。之后,孙海滨老师又向同学们介绍了琴的琴谱和弹琴的坐姿等相关专业知识,让同学们对琴有了更深的认识。孙海滨老师强调“传统文化不是一个空洞的名词,如果说传统文化是我们中华五千年历史长河中失落的明珠,我们就需要一个媒介,将我们的文明串连起来,而学习传统文化就是那个媒介。”学习古琴的过程未尝就不是一种拾起明珠的过程。讲座最后,音乐系主任刘振老师宣读了对孙海滨老师的聘任决定,建筑与设计学院党委副书记范韶维老师为孙海滨老师颁发了中国矿业大学杰出校友证书和“大学生就业指导师”聘任证书。

此次古琴艺术漫谈讲座暨就业指导师聘任仪式,不仅是充分发挥校友在服务母校和校企合作等方面的优势,也是多样化生涯形态的展示,为大学生提供可参考、可借鉴的生涯经验,有助于进一步帮助和指导学生合理规划大学学习和生活,增强创业意识,明确职业发展目标,提升就业核心竞争力。


新闻来源:建筑与设计学院 刘姝妧摄影:赵雪婷责任编辑:田潇濛审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大