自己,对不起

发布者:卢进丽发布时间:2018-01-15浏览次数:11

“总有一首歌会唱起,没了太阳的灼烈,淅沥沥的雨点也会拨动出一番意境。人往往会在安静之时触及自己的灵魂,这便是此时。”这段开头一直保留在手机的备忘录里,那是在四川的最后一个夜晚,一个即将求学的游子在深夜对自己走过的一段又一段节点的感悟,那时的自己相信未来有很多的不可能。的确,我做到了一些不可能,与此同时,在眼花缭乱的漩涡中失去了那个珍贵的自己。

我一向觉得思想扮演了人生一个非常厉害的角色,我相当地感谢这位伴侣,让我在青涩的高中三年透析身边的来来往往,虽然带来了失眠,但也如此值得。这便造就了我这个略微不善言辞而闷的自己。每一次考试,每一次批评,每一句同学老师家长的话语,甚至每一束能够带来好天气的阳光,都能让我在12点宿舍那个熟悉的角落翻来覆去;我该如何说,明天我该怎么做等等。也正是应证了她给我那段我不曾再次打开的留言:“我一直以为时间可以抹平一切,到了大学就会发现以前经历无论是开心还是伤心的都会让我们变得更强大”。

在1000公里以外的自己,越来越发现渐渐像冰的融化般悄无声息地失去了什么很重要的东西,过上了一个每天倒头就睡、周围充斥着疯疯语语的生活。一番与父母的通话彻底敲碎了象牙塔,似乎从那一刹那我清醒了过来,周围的一切都被我的情绪带得低落下来。卡夫卡那个少年,不会像我一样迷失在城市的扑朔迷离。

道歉很少从我的这张吝啬的嘴里面说出,即使是真正的意识到根源来自于自己,象征性小声一句“我的错”便觉得可以瞒天过海。然而,坐在床头,床帘再一次营造了假的黑夜,抛开了手机,静静一躺。“这是失眠吗?”我又找到自己,可是他不再是我的模样。

对不起,曾经的自己。

那时的你是充满了梦想的卡夫卡啊,和一些同样怀揣的朋友每天朝着那片海进发。每个人的梦想在特定的时期就会显得特别伟大,至少我们曾感到心凉。但我们最后都被那些分数打败,同样也被自己打败,在这条路上何曾不留下垂死挣扎的脚印呢?一次次的观望驻足总是迈不出那一步,如果曾经的自己能够再勇敢一点,过程的曲曲折折也是很值得回味吧。

对不起,现在的自己!

我弄丢了你的思想,你的热情,你的冲动,你用于披荆斩棘的柴刀。在这大染缸里面,失去自己的颜色是件很可怕的事。屏幕上飞舞的手指一抹再抹,将大脑的凹凸不平擦得面目全非。以旧换新在此成了一个贬义词,有货!有货!脑子里要有货!没有了思想,我怎能跳出来看自己啊?不再认为想得多做得好不是一件好事了,毕竟我连懒得想都懒得想了。

对不起,明天的自己?

“当年谈论飞翔的时候,你是不是忘了地心引力的存在?现在的你,如果还是放纵自己的懒惰和幼稚虚度光阴,那么,你就去虚度吧。反正我已经过了二十岁的年纪,我还有未来,我得直奔向前了,不陪你了。再见。”我不希望几年后自己会对自己说出这样“毫不负责任”话了。庆幸此时我还抓住了剩下的尾巴,仅需残存,便以自燃续未途。

慢慢地,我醒了,拨开床帘,窗户的光会我这颗心上折射吗?


新闻来源:电气与动力工程学院 仇子铭摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大