人生是场孤独的旅行

发布者:卢进丽发布时间:2018-01-15浏览次数:12

生命从来不曾离开过孤独而独立存在。无论是我们出生、我们成长、我们相爱还是我们成功失败,直到最后的最后,孤独犹如影子一样存在于生命一隅。

                                              ——加西亚·马尔克斯

据说,我们的一生会遇到过八百二十六万三千五百六十三人,会打招呼的是三万九千七百七十八人,会和三千六百一十九人熟悉,会和两百七十五人亲近。自出世时起,我们便在由形形色色的人汇聚而成的人海中漂流,或熟悉,亦或陌生,或喜爱,亦或厌恶。他们在我们的生命中留下或深或浅的印记,但最终都会消散在这条长河里。

其实,我们每个人都是伶仃的孤儿,在偶然中降临这个世界,又在必然中离开。我们目睹与我们同时代的人成长和衰老,但是我们依然只能在自己的孤独中成长直至衰老,因为我们的每一个生命年代仅仅属于我们自己,别人或许能够见证,却无法代替我们承受身体上和心灵上的刻痕。因此,在这个意义上,我们每个人都是孤独的。

在人类这种群居动物群体中,社交是我们永远无法回避的问题。但我们常常陷入这样一个怪圈:当我们和别人混在一起时,我们向往孤独;孤独时,我们又向往看到同类。但解除孤独毕竟只能靠另一个与我们相爱相知的灵魂,而能够真正遇到这样的灵魂,大概只有万分之一的可能。其余的人扰乱了孤独,反而使人更感孤独,犹如一种官能,因为受到刺激而更加意识到自己的存在,从而使内心受到压抑。因此如果一定要在喧嚣与孤独二者间择其一,我宁愿选择孤独。

另外,需要指出的一点是,在这里所说的孤独是因为内容独特而不能交流,与孤僻有着本质区别,孤僻并无独特的内容,只是因为性格的不足而使交流发生障碍。它们完全是两回事。孤僻属于弱者,孤独属于强者。两者都不合群,但前者是因为惧怕受到伤害,后者是因为精神上的超群卓绝。正因为一个人有着不流于俗的思想,有着自己的特立独行,才陷于孤独,但他们也在孤独中守卫住了自己的内在世界,得以追求属于自己的人生。

愿我们每个人都能人生这场孤独的旅行中与自己的灵魂相遇。

 

新闻来源:建筑与设计学院 华倩倩摄影:责任编辑:田潇濛审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大