学校举行庆祝建校111周年老教师与青年学生座谈交流会

发布者:刘勇发布时间:2020-05-29浏览次数:73

座谈交流会现场


5月27日下午,学校在行健楼C604会议室举行“传承矿大精神 奋发成才报国”庆祝建校111周年老教师与青年学生座谈交流会。校关工委常务副主任、原校党委副书记张爱淑出席座谈会并讲话。原采矿工程系张国良教授、原建筑工程学院陆作兴教授、信控学院王香婷教授、化工学院沈丽娟教授四位退休老教师,来自全校各学院的近30名学生代表参加座谈交流会。

张爱淑副主任指出,老教师、老同志在加强对青年学生的教育引导方面具有独特优势和作用,他们数十年如一日在矿大从事教学科研工作,奉献教书育人事业,在校庆日到来之际请他们与青年学子座谈交流很有意义。她希望与会同学认真听、用心悟,从老教师们的故事中感悟治学做人、爱校报国之道,并脚踏实地落实到点滴行动中去。

四位老教师先后作主题发言。他们结合自己学习、工作经历和真切感受,通过一个个具体鲜活的事例展现了自己对于矿大精神的理解与践行,体现出了深厚的爱国报国、爱校荣校之情。张国良教授侧重讲述了他在海外留学和高访期间刻苦学习、为国争光以及回国后精心培养学生和科研创新的故事;陆作兴教授细腻分享了他在北京矿院求学期间同学们发愤学习、全面发展的故事和团结友爱的情谊;王香婷教授简要介绍了电工电子国家级实验教学示范中心建设运行以及开展大学生创新实践能力培养的工作情况;沈丽娟教授深情回忆了重庆三汇坝四川矿院艰苦条件下老师兢兢业业教学、同学争分夺秒学习的动人情景。老教师们希望在校青年学子一定要热爱祖国、忠于人民、感恩母校,珍惜在校学习的大好光阴和良好条件,刻苦学习、勇于创新、艰苦奋斗,努力成长为德智体美劳全面发展的栋梁之才,以实际行动和优异成绩报效国家、回报母校。

座谈会上还进行了现场互动交流。与会同学汇报了自己的学习情况和思考感悟,并就今后的成长发展等相关问题向老师们请教,在场老师们给予了有针对性的指导。矿业学院博士生谢正正、机电学院本科生汪宇峰、设计学院本科生章依格等同学在发言中表示,老教师们爱国爱校、教书育人、艰苦奋斗的故事和精神使自己深受教育,今后一定继承和弘扬矿大优良传统和精神,以老一辈矿大人为榜样,用青春奋斗书写人生华章,为母校发展增光添彩,为祖国富强贡献力量。

本次座谈交流会由校关工委、学生社区党工委、党委学生工作部、离退休工作处联合举办,是庆祝建校111周年系列活动之一,也是学校加强大学生新时代爱国主义教育的一项具体举措。校关工委副主任王铁群、机电学院关工委常务副主任刘圣汉、环测学院关工委常务副主任邱慎耕、校关工委秘书长郭太敏、离退休工作处处长蔡晓星等参加活动。校党委学生工作部副部长王清主持座谈会。


新闻来源:学生工作处 徐彤彤 李琳 路振花摄影:孙璐责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大