于兹乃忘倦,不顾烟波淼

——记2016-2017年度国家奖学金获得者于淼
发布者:卢进丽发布时间:2018-01-04浏览次数:356

“于兹乃忘倦,不顾烟波淼。”现担任校传媒中心记者、管理学院学风建设部副部长的她,曾获2016-2017年第十四届五一数学建模比赛省级三等奖、2016-2017笔墨丹青、书写人生书法比赛软笔项目校级三等奖、2016-2017年第一届矿大诗词荟比赛一等奖等奖项。她承袭了内蒙人的豪爽之性,面对人生中的喜悲霜雪,淡然处之,毫不畏惧。她就是管理学院2016级会计学系学生于淼。


负千钧以择

作家沧月有言:“人生是一场负重的狂奔,需要不停地在每一个岔路口做出选择。当于淼一个人面对人生中十分重要的选择——转专业时,虽如负千钧的压力,但她仍随心之所念,坚定前往。

高考后,因文理科的限制,她与理想专业——会计学专业失之交臂。开学后,仍对会计专业有着浓厚兴趣的她,立志转入心之所向的专业。由于转专业对成绩要求较高,为提高自己的成绩,于淼首先让自己走出舒适区,闲暇之余便去自习。但她深知三分钟热度是不可取的,坚持下去才是成功的关键所在。机会总是留给有准备的人,于淼厚积而薄发,在一下学期,把握住了转专业的机会,仔细分析了自身特点后,凭借着大一打下的坚实基础,以加权平均分91.19分的优异成绩踏入会计专业的大门。

在开学的第一个月里,为了选课、退课,她不惜每天来回奔走于教学楼与管理学院之间。因要补修包括高数A在内的八门课,她甚至还要自行去公教查询课程时间以及教室,“大二学习压力较大,有时午饭过后就要去教室占前排位置。她坦言。

学业上,她从未懈怠,始终保持最朴素的热爱。繁重的学业并没有使她消极抱怨,相反,她怀着一颗平常心为每门课做进度条,根据进度条一项项完成,因为她深知今日的沉潜才能迎来明日的成功。

负千钧以择,而后为之砥砺而行,正如汪国真所言:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。于淼从未懈怠,只愿无悔于自己当初的抉择。


忘倦劳以学

“凡事预则立不预则废”,谈及在大一时对高数的学习,于淼道:“我会充分利用早点名与上课前的空隙进行预习,标注出难以理解的部分,做到上课时有的放矢。”

临近考试时,她会采用题海战术,将题目抽象成一类;再将书中的知识点梳理为框架,把题目与知识点相结合,将知识在脑海中一遍遍重播,遇到卡壳的地方就反复看书。此外,她格外强调亲自动笔计算的重要性,而不是只看书,正所谓:“好记性不如烂笔头。”在临考前,她还会约三两好友相互抽查知识点,相互讨论。她说:如果你能将题目表述的让别人明白,这才表明你真正懂了。这也成为她检验自己的一种方式。

即使她早已了解到高数B1A1学习的内容相差不大,但她依旧放平心态,从未轻视。在高数A1考试前一周,她不仅做完了十年考题的所有题型,并且完成了数学辅导书中的习题以及他人提供的两套模拟题等一切与数学有关的题目,充分的备考让她胜券在握,并取得了98分的优异成绩。

忘倦劳以学,寻求各种方法只为牢记知识点、掌握知识。当她独坐于图书馆时,周身萦绕的必定是那书卷的芳香。那时阳光透过,照亮她坚定的脸庞。


携风雅以书

结字清而峻,用笔精而稳。或是空闲或是压抑,于淼便会随性提笔在纸上用舒展的文字来消融自身的情感。书法是于淼闲暇时的一大乐事,也是她修身养性,在这浮躁的社会中沉淀自己的妙法。

于淼说:我们家乡是个书法基地,年幼时学校就要求学习书法,至今闲暇时练练笔也有十几年了。从学校的硬性规定到现在随性挥洒笔墨,书法已和她心灵相契,即便是信手涂鸦也成为一乐事。日常勤奋地练习,不知疲倦地书写,兴趣使然的坚持,也使得她的天赋愈加彰显。

在书法字体方面于淼表示:“我更偏好欧体,方圆兼施,点画劲挺。紧凑中不失疏朗,笔画总体较细,但非常硬朗,有一股倔强之气。”而这股倔强,正是字如其人的体现。常年的书法练习使于淼形成了沉稳的性格,从不汲汲于任何事物。更者,于淼还会通过书法锻炼自己调节压力的能力,在自己为学业困扰烦心时,她便会埋头于书法练习中,于一笔一丹青中寻找属于自己的世外桃源。

于兹乃忘倦,不顾烟波淼。于淼随心而行,随意而歌,不断奋进,砥砺前行,只为不负自己当初的选择,不负曾经风雨兼程的自己。



新闻来源:管理学院 曹景伟 胡思思 顾笑摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大