上天的假期

发布者:卢进丽发布时间:2018-01-19浏览次数:11

人生不如意,觉得自己什么都做不好的时候,就当是上天赐给自己一个长假。放下周遭和自己杂乱的心情,去放松自己。直到你认为可以面对眼前的一切,重新开始。

曾经有人向我诉说,自己一无是处,感觉什么也做不好;或者时常处于孤独之中,没有人陪伴。当时的我并没有很好的说辞,回想自己不也是同样身处迷茫吗,又有什么资格去劝说别人呢?经过几翻思索,我决定陪她出去走走。

两个什么都不怕的路痴,打算在天黑后,沿着校园的路一直走,走到哪里都是一样的。那几盏熟悉的灯在夜色中发出幽暗的光,我们想走到路的尽头,却又囿于自知之明,打消了冒险的念头。夜色中她紧紧地挽着我,慢慢地由两个人的沉寂变成了两个人的诉说。对于我们而言,其实没有什么是过不去的,想想以前那些曾经令自己伤心欲绝的事,不也是就这样过去了吗?还有什么坎跨不过去呢?她蹦蹦跳跳地拉我去吃饭,和之前唉声叹气哪是一个人啊。我目送着她远去的背影,在那小小的豆粒般的灯光下。

原来有人陪伴能有这么大的作用啊,回想我一路走来,和我分享伤心,快乐亦或是喜悦,都是青春里最美好的事。我不喜欢让自己闲下来,觉得忙碌的时候生活变得很充实,有时候却总是做不好,越做越忙,放不下也拿不起……原来并不是一个人的孤独,也不是一个人战场。其实,我们都会如此不是吗?只是有些人不愿意承认自己的迷茫与孤独,有的人却多了一份勇气罢了。

当自己觉得什么也做不好的时候,出去走走吧,困在自己的小世界中你不会觉得快乐,你的眼光放得越远,你的悲伤便会越少。我们需要让自己重新开始,一段新故事,一种新心情……哪怕是从夜晚的星空中找到了若隐若现的一颗星星,哪怕是在镜湖湖畔不愿打扰到那只静静地酣睡着的黑天鹅,哪怕是感觉到了自己在微笑。那时,我们在想,这个世界真是奇妙。我们何苦负了这一刻的清欢,去困于执着于那方小小的天地。

上天给了我们每个人假期,有些人却忘了自己需要放下一些东西,去拾起一些久违的东西。看到这里,轻轻问一句自己:你有何打算去度过这个假期呢?


新闻来源:管理学院 宋明洁 赵桔炅摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大