引创心之才迎富强盛世,携创新之智谱华夏鸿章——信控学院举办“创新!创心!”主题研讨会

发布者:刘勇发布时间:2018-01-05浏览次数:166

1月3日晚上19:00,由信控学院学生第三党支部、信控学院求是学社、松二党员工作站联合举办的“创新!创心!”主题研讨会于中国矿业大学图书馆知学空间召开。本次活动邀请了信控学院13位预备党员参与研讨,并由求是学社主席曾麒渝主持。

据了解,本次研讨会的内容分为“创新在中国的情况”、“中国为什么盗版盛行”、“为什么现在要提倡建设创新型国家” 三大板块。对于这三个主题,同学们都积极地表达了自己的理解,对于一些两面性、有争议的问题,也清楚地表达了自己的观点。本次活动的主旨是:在研讨过程中引导大家将问题深化,不断探索事物的源头与本质,在传统的认识上提出新的见解,总结出新的观点。比如,在谈到创新与模仿的问题时,王跃川同学就发表了自己的观点:“创新是在做到基础层次的模仿后的再突破。”

在激烈的讨论学习过程中,中国矿业大学电子协会主席周鑫同学也发表了自己的看法。在谈到“如何创新”的问题时,他建议:“我们不要抄袭他人的成果,也不要试图走‘捷径’。我们应当做的,是从学长、老师处多学习,做到实事求是。青年一代是祖国的希望,未来的创新还要靠我们新青年。”研讨会的最后一个话题是 “关于创新有什么新的想法”。孙尉斌同学从自身的角度分析道:“创新是走向富强的必经之路,青年人是创新的主力军。我们要有创新意识,实事求是。”京晨阳同学也表达了自己的见解:“创新是一种态度,态度决定创新。在生活创作中多一点自己的思想,一点点进步,就是最好的创新。”

同学们畅所欲言、积极讨论,研讨会交流气氛浓烈,这让同学们充分认识到,创新之于当代青年,之于社会的重要意义。同时,本次研讨会还能深化同学们的爱国情怀与创新意识,在一定程度上培养中国共产党合格的继承者与接班人。最后,求是学社主席曾麒渝总结道:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。

新闻来源:信控学院 曾麒渝 刘明苇 杨媛媛摄影:杨媛媛责任编辑:岳子煊审核:张磊

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大