我校八旬教授夫妇捐赠百余万设奖学金

发布者:李秀发布时间:2020-05-31浏览次数:2154

李安昌、曹璎珞教授夫妇  

刘波书记、李强副校长看望李安昌、曹璎珞教授夫妇

 

“我们是贫苦家庭出身,受党的教育成为大学的老师,希望通过我们的微薄之力助力困难孩子们成长成材……”一位81岁,一位82岁,我校数学学院退休教授李安昌、曹璎珞夫妇在耄耋之年拿出105万元积蓄捐赠给学校,通过学校教育发展基金会设立“中国矿业大学数学学院春晖励志奖学金”。

5月30日上午,校党委书记、教育发展基金会理事长刘波,副校长、教育发展基金会副理事长李强,以及对外合作与发展处、数学学院相关负责人一行看望了李安昌、曹璎珞教授夫妇,向他们致以亲切的问候,并颁发了捐赠证书。

  

杏坛耕耘数十载,取得众多成果和荣誉

李安昌、曹璎珞夫妇均为上世纪三十年代生人。1962年李安昌教授从北京师范大学数学专业研究生班毕业后来校工作,曾任应用数学力学系(部)主任,曾获四川矿院先进工作者(1977)、江苏省优秀教学质量二等奖(1990)、校级优秀共产党员(1996)等荣誉,出版著作5部,发表论文20多篇,获省部级奖项3项,享受国务院政府特殊津贴。李安昌教授是全国第一本《数学手册》(第二版,1978年科学出版社出版)的编写组织者,在全国较早地开展多媒体教学,与夫人曹璎珞教授共同研制了《高等数学》电子教案并在高等教育出版社出版,讲授的“高等数学”“高等数学方法指导”等课程深受学生欢迎。曹璎珞教授从北京师范大学计算机数学研究生班毕业后,曾在北京师专、教育部师训司工作,于1966年来校工作,曾获基础部先进工作者(1971、1983)、系级教学质量优秀奖(1983)、系级优秀教师(1986)、系级先进工作者(1989)、校级优秀共产党员(1991)、校级优秀教书育人研究生教师(1991)等荣誉。编写出版了《计算方法》《高等数学电子教案》等多种教材,讲授的“数学分析”“计算方法”等课程深受学生喜爱,参与的科研项目获得煤炭工业科技进步二等奖(1990)。

  

捐资设奖,助力青年学子奋发图强

在与刘波书记、李强副校长等人的亲切交谈中,李安昌、曹璎珞夫妇回忆了过去的从教生涯。谈起以往培养的学生,现在取得了优异的成就,夫妇二人倍感自豪。现在虽已退休,但二老仍希望能够继续为学校作贡献。谈到捐资设立奖学金的初衷,夫妇二人起初并不愿透露姓名进行宣传,只希望尽自己绵薄之力助力学校发展,奖励优秀学生,帮助困难学生完成学业。刘波书记表示,李安昌、曹璎珞教授夫妇的善举具有历史性意义,是学校教职工捐资助学的榜样,能够激发和引导矿大人见贤思齐,弘扬捐赠文化,培养学生的感恩之心,激励更多青年学生奋发图强。

  

生活简朴,始终心系学校和学生

李安昌教授夫妇至今仍住在上世纪90年代学校建的教职工住宅中,曾两次放弃去北京生活的机会。二老不请保姆和钟点工,生活中一切能自己做的事情都坚持自己做。李安昌教授生病住院期间,数学学院领导想去慰问,都被他婉拒,生怕给他人和学院添麻烦。

李安昌教授爱好广泛,尤其喜欢动脑,平均每3-5天制作一套PPT学习课件,内容涉及数学、历史、百科等。曹璎珞教授性格开朗,热情好客。两位老人一直心系学校发展,关心年轻教师队伍建设,关心大学生的学习生活。2012年5月,毕业季来临之时,李安昌教授亲手制作《春满校园》PPT为当时理学院全体师生送祝福,在当时理学院引起不小的轰动。

  

春晖励志,愿学校培养出更多青年人才

李安昌教授坦言,105万元对于工薪阶层来说并不是个小数目,拿出这笔钱,事先征求过子女们的意见,他们都表示非常支持。

依据李安昌、曹璎珞夫妇意愿以及与学校基金会达成的协议,学校基金会将捐赠资金中的100万元作为留本基金,每年利用本金收益定向奖励数学学院成绩优秀的贫困学生。考虑到2020年初无法拿到100万的理财收益,二老决定再多出5万元用于2020年第一次奖学金发放。2019年12月26日,李安昌夫妇与学校教育发展基金会签订捐赠协议,并于当日办理了转账手续。

奖学金名为“春晖”,寓意李安昌、曹璎珞夫妇的爱校情怀以及对教育事业和青年学生的关爱,像春日的暖阳温暖和激励着青年一代不断成长,激发他们在数学专业学习中勤奋刻苦、力争上游。

  

奖掖后学,堪称社会良心、道德模范

两位老人为中国矿业大学的发展、为中国高等教育事业贡献了青春年华、倾注了全部的情感和心血。在岗工作时,他们始终坚守三尺讲台,辛勤耕耘,培养了大批优秀人才,受到了广大学术同行的普遍尊重和老师学子的广泛爱戴,被评为教育世家。退休之后,他们仍时刻挂念矿大学子的成长成才。两位老人捐资百万奖掖后学之义举为我校教师之楷模,堪称社会良心、道德模范,体现了两位老人作为前辈师长们对学校、学院、后学的无私的爱,相信此等大爱一定会感染广大学子,让他们学会爱、学会感恩、学会奉献,激励他们成为国家建设和社会发展的栋梁之才。

  

新闻来源:对外合作与发展处 罗希 王文龙 数学学院 许臣 摄影:项志国 王文龙责任编辑:刘尊旭审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大