不知归期的故人

发布者:卢进丽发布时间:2018-01-19浏览次数:13

不知归期未有归期实在不同。前者的不确定性,让人不忍放下,总盼着归来;而后者的确定性,更让人伤感故人不归。前者如生离,不知相见是何年月;后者如死别,永远不会归来。

沈从文有言:“我知道你会来,所以我等。这又是何心态在我看来,从文先生所言之人,便是那不知归期的故人吧。但是他愿用一种执着,一种乐观,去看待不知归期的故人。将自己的痴情与坚持放之时光之中,不言、不语,静静地等候。

雪小禅讲道:“故人不相忘,惜君如往常。是她《惜君如常》里的一句话,当为点睛之笔。这便是她对不知归期的故人的态度吧。这是在看淡生离之后的一种坦然,又或许是对某些情感的真正放下吧。

说多了文人笔下的故人,在此我想谈一谈我的故人。最怀念不过是高中,最难忘莫不是高三。或许有那么一些人,曾与你患难与共,与你相视相惜,而一场考试,让我们都失散了。有些人虽长时间不见,但依旧如此亲密。

有人说,进入大学之初,或许你们与高中同学还时常联系,可到一年、两年以后,恐怕不是如此了吧。我听到这番话,内心无比伤感。令我伤心的,是我感受到的有情与无情的矛盾。不是无情,而是情短。难道这便是现实吗,三年的感情,真的就那么容易败在时光的脚下吗?为何感情都那么脆弱不堪,为何现实如此令人悲伤?那么故人呢,该将他们如何安置在心底呢?

不管情短还是情长,我相信,留到最后的总是最美的风景。

不知归期的故人,就不要再等待了,不愿再做那迟迟不肯起航的一江水,而是去用追马的时间种草,不再经惹是非,不再幻想绝处逢迎细水,长流直至痛醉,一切交于时间,去沉淀下最值得珍惜的感情吧。


新闻来源:管理学院 曹景伟 赵桔炅摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大