徐进良教授来访电气与动力工程学院并举办“现代热力学在热机中的应用研究”学术报告会

发布者:刘勇发布时间:2018-01-08浏览次数:10

18日,华北电力大学能动学院院长、教育部长江学者特聘教授徐进良教授来访电气与动力工程学院并于材料电力楼B414教室举办主题为“现代热力学在热机中的应用研究”的学术报告会,学院部分师生积极参加。

上午10点,报告会正式开始。首先,学院院长郭楚文对徐进良教授进行了简单的介绍。据了解,徐进良教授是国家杰出青年科学基金获得者,科技部973项目首席科学家,被授予有突出贡献中青年专家荣誉称号,入选中科院百人计划和首批全国高校黄大年式教师团队,现任中国能源学会常务理事,曾主持召开2014年国际传热研讨会。在报告会中,徐进良教授为在座师生介绍了燃煤发电基础研究专项课题,并指出我国超超临界机组发电进一步提高效率遇到材料等瓶颈以及需要节能减排新技术和燃煤机组调峰压力大等技术性问题,而他所提出的S-CO2燃煤发电的思路能够有效解决此类问题。徐进良教授从发电研究进展,发电难点与挑战以及关键技术问题等方面对这种发电模式进行了详细介绍,从细微尺度、设备尺度以及系统尺度三个方面对S-CO2发电进行了总结,并着重介绍了仿生H型翅片椭圆管技术,他表示,仿生H型翅片椭圆管技术已应用于电厂,并使锅炉排烟温度从114摄氏度降至85摄氏度,发电效率提高1.15%并且煤耗也降低了3g/kWh,已被国家发改委选为重点示范项目。现场听众认真聆听并对部分内容进行认真记录,对于存在疑问的地方也积极提出,徐进良教授也在场师生所提出的疑问进行耐心解答。

本次学术报告会为学院师生提供了一个学习交流前沿学术的平台,拓展了师生们的视野,让到场师生了解了更多关于现代热力学在热机中的应用研究的相关知识,对于学院相关学术的研究发展有一定的促进作用。


新闻来源:电气与动力工程学院 李宇浩 单幼邻摄影:李宇浩责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大