在错误中进步

发布者:卢进丽发布时间:2018-01-22浏览次数:12

匆匆、太匆匆,枫叶纷飞又逢冬。时光如箭、日月如梭,经年发生在记忆里的往事,已经深锁在了记忆的大门之中,虽然光阴这把利箭可以拂去昨日的痕迹,但是发生在童年时代的许多往事,依旧会在我们成年之后笑着和我们说重逢,将那个纯真的年代无知、冲动、纯真一幕幕重新展现在我们的脑海之中。

站在时光的渡口,回望童年时代走过的路,总有一些人、一些事,会将我们内心的软和痛深深戳中。曾子曰:人当每日三省其身。时隔多年,我再次清晰地审视自己的内心,我觉得,我应该为童年时代伤害过的儿时伙伴的往事做深刻的反省。虽然,那件当初让我颇为得意的恶作剧,看上去我是人生赢家,但那个无辜的孩子那一脸茫然错愕的表情,这些年,一直萦绕在我心中。

因为我的搞怪,他被老师整整罚站了一天,而且还是用一只脚整整挨着教室的墙站了一天。本来他可以不被罚站,也可以不被全班同学嘲笑,但我这个始作俑者却给了他成长路上一顿从天而降的羞辱。我记得,那一次以后,他不再约我一起去学校,眼睛里的神采都黯淡了许多,因为他背上那句“语文老师是乌龟”的字条是我贴上去的,因为他迟到作业没有完成的原因是因为他到我家等我的时候,我故意将他的作业本撕掉,然后背着老实的他偷偷提前去了学校,只为让他在学校出丑。

那时候的我只觉得捉弄别人,让自己的儿时伙伴在班级里成为别人眼中的笑料是一件特别开心的事,却从来没有想过自己的行为给别人造成了多大的伤害。如今,我长大了,顺利进入了大学,他却因为那一次的遭遇而变得异常自卑加上家里穷,很早就出去打工,走了一条与我背道而驰的人生路。我不知道,我的那件恶作剧对他产生了多大的心理伤害,也一直没有勇气向他说声对不起。但,这句对不起,我还是要借着这篇文字说出来,虽然这份道歉来得有些晚,但我希望,这份对当年错误的觉醒意识,可以一直伴随着我的成长路,时刻提醒我自己要善待别人、要站在别人的角度为别人考虑,不要任意妄为的伤害一个无辜者的心灵。

中国有句老话叫人怕伤心、树怕伤根,从我们长大后,彼此遇见时,他眼睛里对我的躲闪和刻意回避,我就知道当年我伤他伤的有多么深。虽然这句发自内心的对不起,他可能一辈子都听不到了,但我依旧要用这句对不起来唤醒我曾经麻木的灵魂和还没有完全丧失的良知,我相信,那些如潮水般的往事一旦能被自己正视、自己能够在错误中真正的觉醒,至少,这样的伤害,不会再在第二个人身上重演。

被我捉弄过的儿时伙伴,对不起,是我曾经的无知伤害了你幼小而纯洁的心灵,也谢谢你用当年的纯真唤回了我内心的自省能量,让我可以在多年以后重启时光之门,和昨日那个爱搞恶作剧、爱看别人笑话的“不良少年”,彻底决裂,勇于正视自己当年的错误,勇于在错误中进步。


新闻来源:电气与动力工程学院 任鹏摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大