学校领导赴山西省走访调研

发布者:刘勇发布时间:2018-01-13浏览次数:3422

18-10日,校党委书记刘波、校长葛世荣一行在山西省走访调研,先后走访了阳煤集团、同煤集团、山西焦煤集团、太原重型机械集团等董事单位,看望了部分校友,并就煤炭能源行业的关键技术及发展前景进行了深入交流。校党政办、对外合作与发展处负责同志陪同走访。 

在与董事单位的交流中,刘波书记谈到,学校在百年发展历程中颠沛流离、弦歌不辍,为能源行业发展和国家振兴作出了积极的贡献。作为一个新矿大人,在深受感动的同时更觉责任重大。今年是改革开放40年,也是学校在徐州办学40年,2019年又恰逢学校的110周年校庆,在这个重要的历史节点上,我们要集中梳理和总结煤炭能源行业对于中国工业发展,尤其是对改革开放40年以来中国经济的繁荣复兴所作出的不可磨灭的贡献。进入新时代,中国矿业大学有能力,也有责任加强与煤炭行业的紧密联系,致力于建设大平台、合作大项目,引领和服务国家战略,攻关前沿技术,促进中国煤炭工业不断发展。

葛世荣校长表示,学校的发展离不开行业部门和企业的支持与帮助,2017921日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,学校入选“选一流”学科建设高校,安全科学与工程、矿业工程2个学科入选“双一流”建设学科名单。这是整个煤炭行业的“双一流”建设学科,期望得到整个行业的支持,早日建成世界一流学科。20171228日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。中国矿业大学A+档学科数在全国高校中排名并列第22位,A类学科数在所有大学工学门类评估成绩中排名第20位。其中,矿业工程和安全科学与工程继续全国领先(A+),测绘科学与技术、地质资源与地质工程全国排名第三(A-)。这也意味着,学校要在更大的平台上规划今后的学科布局和发展方向,进一步贴近行业实际需求,在煤炭的安全开采、清洁高效利用、智能化装备制造、新能源开发等领域加快技术攻关。希望今后与各董事单位加大实质性合作,共同研究解决行业发展过程中的重大关键性问题。

各董事单位领导对学校的来访表示欢迎和感谢,并就煤矿安全生产保障、煤炭能源发展趋势、校企合作和技术创新等问题谈了各自的想法。

阳煤集团党委书记、董事长翟红谈到,煤炭是我国最基础、最安全、最可靠、最经济的清洁能源,对于煤炭产业的未来发展,我们要有信心。多年来,阳煤集团与中国矿业大学在技术合作、人才培养等方面一直保持着紧密合作关系,希望双方在更多领域深化合作,阳煤集团将积极为中国矿业大学提供试验平台。同煤集团党委书记、董事长张有喜谈到,作为共和国煤炭工业的长子,同煤集团和中国矿业大学保持着长期的合作与交流,共同为煤炭行业的发展作出了积极贡献。希望今后共同致力于攻关重大课题,提升行业形象。副董事长、总经理郭金刚表示,希望与学校在煤炭清洁利用、安全高效生产、人才培养等方面进一步加强合作,尤其希望矿大的教师能够更多地深入现场,帮助企业解决实际问题。山西焦煤集团党委书记、董事长武华太表示,山西焦煤与中国矿业大学多年来在人才培养、科学研究等方面开展了全方位合作,不断探索创新产学研合作模式,优势互补,资源共享,实现了互相促进和共同发展。党委副书记、副董事长、总经理、中国工程院院士金智新谈到,希望今后进一步加强校企联系,在安全高效生产等煤炭科学研究等主要领域开展技术攻关,进一步探索校企协同育人模式,实现双方合作共赢。太原重型机械集团党委书记、董事长王创民谈到,希望发挥太原市产业政策的优势,与中国矿大在深化原有合作项目的基础上,在智能采掘装备、人工智能等更多领域加强合作研发,共同发展。

此外,刘波书记和葛世荣校长还看望了我校校友、山西省副省长贺天才,向贺省长介绍了学校近期综合改革和事业发展情况,并听取了他对于山西省煤炭工业发展情况的介绍以及对学校改革事业发展的意见和建议。

 

新闻来源:党政办公室 姜媛摄影:胡海山责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大