我校举办首届碳中和科学与工程高端论坛暨中国煤炭学会碳中和科学与工程专业委员会成立大会

发布者:李居铭发布时间:2022-09-27浏览次数:902

中国煤炭学会党委副书记王虹致辞

中国工程院谢和平院士作主旨报告

中国工程院彭苏萍院士作主旨报告

中国工程院袁亮院士作主旨报告

中国工程院刘中民院士作主旨报告

中国煤炭工业协会纪委书记、副秘书长张宏教授级高工作特邀报告

中国煤炭地质总局副局长潘树仁教授级高工作特邀报告

国家能源集团科技部主任李全生教授级高工作特邀报告

清华大学气候变化与可持续发展研究院院长李政教授作特邀报告

中国科学院武汉岩土力学研究所CO2地质封存学科组组长李小春

研究员作特邀报告

副校长卞正富主持开幕式并作大会总结

中国煤炭学会秘书长王蕾代表学会宣布专委会组成人员名单

利用重点实验室主任桑树勋教授作特邀报告

中国煤炭学会碳中和科学与工程专业委员会召开第一次全体委员会议

9月24日,首届碳中和科学与工程高端论坛暨中国煤炭学会碳中和科学与工程专业委员会成立大会以线上方式举行。此次会议由中国矿业大学、中国煤炭学会碳中和科学与工程专业委员会、江苏省煤基温室气体减排与资源化利用重点实验室联合主办,我校科学技术研究院、碳中和研究院、低碳能源与动力工程学院承办。

开幕式由我校副校长卞正富主持。中国煤炭学会党委副书记王虹代表中国煤炭学会向碳中和科学与工程专业委员会的成立表示热烈祝贺,希望专委会以为煤炭行业带来高质量发展为目标、以煤炭行业转型升级为引领、以学术平台为载体,吸纳、引进更多领域的人才加入,为煤炭行业技术创新提供支撑,为煤炭行业发展献计献策。

卞正富宣读我校校长宋学锋致辞,宋学锋代表学校对大会的顺利举办表示热烈祝贺,希望专委会充分发挥我校在碳中和科学与工程领域科研和人才优势,汇聚国内人才和技术力量,助推碳中和领域应用基础和前沿技术创新、人才培养,培育发展碳中和科学与工程知识体系,推动碳中和科技成果转化应用,为国家碳中和目标实现和能源安全保障提供有力科技支撑,为我校能源资源特色世界一流大学建设和拓新发展提供重要支持。

中国煤炭学会秘书长王蕾代表学会宣布了专委会组成人员名单。

开幕式后,首届碳中和科学与工程高端论坛以“发展碳中和科学与工程交叉学科,推进碳中和前沿技术研发与煤炭能源低碳化”为主题,邀请中国工程院谢和平院士、彭苏萍院士、袁亮院士、刘中民院士作主旨报告,中国煤炭工业协会纪委书记、副秘书长张宏教授级高工,中国煤炭地质总局副局长潘树仁教授级高工,国家能源集团科技部主任李全生教授级高工,清华大学气候变化与可持续发展研究院院长李政教授,中国科学院武汉岩土力学研究所CO2地质封存学科组组长李小春研究员和中国矿业大学碳中和研究院院长、江苏省煤基温室气体减排与资源化利用重点实验室主任桑树勋教授等六位碳中和领域知名专家作特邀报告。与会专家分析了我国碳中和科学与工程发展面临的形势,梳理了行业动态,介绍了传统化石能源产业低碳化、新能源技术、储能技术、碳管理工程、碳减排技术等领域最新科技进展、产业发展方向和科技创新实践成果。中国煤炭学会党委副书记王虹,北京君益佳科技发展有限责任公司董事长、专委会副主任任相坤教授级高工线上主持论坛。

论坛之后,专委会副主任委员、秘书长桑树勋教授主持召开了中国煤炭学会碳中和科学与工程专业委员会第一次全体委员会议。会议表决通过了专委会工作规则和党建工作小组成员建议人选,梳理了专委会今后的工作和发展方向,提出了任期工作规划,并制定了年度工作计划。

副校长、专委会主任卞正富教授作大会总结,并宣布“首届碳中和科学与工程高端论坛暨中国煤炭学会碳中和科学与工程专业委员会成立大会”圆满闭幕。

本次大会共有来自全国近140名知名专家学者在线参与,会议通过“蔻享学术”平台进行同步直播,同时在线人数超4600人、累计观看人数超14000人次。

据悉,2022年6月24日,中国煤炭学会党委会和第八届常务理事会2022年第一次会议审议通过,同意我校作为支撑单位组建中国煤炭学会第一届碳中和科学与工程专业委员会,秘书处挂靠我校碳中和研究院。2022年9月13日,中国煤炭学会第八届理事会2022年第三次通讯会议通过了专委会组成人员和支撑单位批复。

另悉,我校碳中和研究院成立于2009年,其前身是低碳能源研究院,是国内最早从事煤源碳减排、煤炭高效洁净利用领域应用基础和前沿技术研究的高水平独立运行研究平台之一。“双碳”背景下,为适应学科发展需要,2022年1月研究院更名为中国矿业大学碳中和研究院,与江苏省煤基温室气体减排与资源化利用重点实验室一体化运行,作为我校碳中和科学与工程交叉学科培育单位和碳中和科学与工程交叉学科博士、硕士点建设单位。同年,学校组建成立低碳能源与动力工程学院。

新闻来源:碳中和研究院 刘世奇摄影:碳中和研究院 华凯敏责任编辑:刘尧审核:黄军利