不说再见,多幸运

发布者:卢进丽发布时间:2018-01-22浏览次数:11

今年7月带着喜悦的心情和我的小团队来到了安徽萧县陶楼小学进行为期15天的支教,并正式拉开了团队暑期社会实践的序幕。从进陶楼小学的那天起,我和那里孩子的缘分就开始了。

六点起床、洗漱、吃早餐、赶车成为了队员们的日常。孩子们也从当初的陌生渐渐地和我们交心,他们的认可鼓舞了我们。最欣慰的便是那段时间水果庄稼都没成熟,孩子们有些事情不太好意思和我们讲谢谢,就从家里没成熟的果树上摘个最鲜艳的果子给我们,每一次收到果子,眼泪都会在眼眶里旋转半天。说实话支教的每一天、每一个人、每一分钟的感受都是不同的,这也正是我们喜欢这里的原因。

现在回忆起那个时候,是那么的纯真、那么的温暖。在支教活动过程中我和那里的孩子一起唱歌、一起玩耍,有的时候也一起把他们送回家,真的仿佛让我又回到了我的童年时代。看着他们一张张笑脸,个个朝气蓬勃的样子,我真的由衷的欢喜。

这里的每个孩子都是勤奋、刻苦的,每天都很早来上学,下午也一定呆到把作业写完;这里的每个孩子都是憨厚、淳朴的,走到哪里孩子们都会甜甜的打招呼:老师好!但这里的孩子也是可怜、孤独的,父母在外打工,有的甚至连爷爷奶奶也没有,被迫寄养在叔叔阿姨家。即便这样,他们对知识的渴望也从没停止过,我永远忘不了有个女孩找我问数学题,而我正好被团队组长叫出去,回来之后发现她眼眶湿润,她告诉我,当时的她很迫切想知道那道题的做法,想赶在考试前争取考一个好成绩。从那以后每次走进教室,都会关注看着他们好奇的眼神和纯真的笑脸,真想把我所学到的全部都教给他们。他们求知的眼神我会永远记得,并且时刻提醒着我知足当下,不断努力。

为了让他们有一个美好的向往,有努力学习的动力。我曾用一节课的时间给他们讲述大学生活是什么样的,并告诉他们决不要辍学、要努力学习、要考上大学!回想孩子们那期盼、向往的神情,在这默默地为他们祈祷,祝他们生活的天空永远湛蓝,生活的微笑永远灿烂,愿他们的人生旅途永远平安幸福!

后来的日子过得很快,我和孩子们的感情也越来越深厚。

后来就在写这篇文章的今天,我和孩子们依然保持着联系,我喜欢他们,就像相处很长时间,并且共同成长的益友。

后来想起那支教短暂的15天,笑得纯真,玩得欢畅。

不说再见,多幸运。

 

新闻来源:建筑与设计学院 徐静摄影:责任编辑:田潇濛审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大