梦回焦工,追溯百年矿大的精神家园

发布者:卢进丽发布时间:2020-09-04浏览次数:117

(焦作工学院原貌)


徜徉在中国矿业大学校园,老焦工校门和图书馆比肩而坐,南大门和大创楼比邻而居,新式的建筑楼群印刻着“校徽焦工蓝”标识……历史与现实仿佛在这些点滴中交相辉映。穿越历史之门,梦回焦工,仿佛回到那座百年矿大永远的精神家园。
  梦回焦工,探寻中国矿业高等教育的发源。1909年,在河南焦作,英国福公司创办焦作路矿学堂,诞生了中国近代史上第一所矿业高等学府和第一所私立工科高等学校,开创了中国矿业高等教育的先河。

1931年,福中矿务大学改为私立焦作工学院。学校汇聚了一批知名学者,从院长到教授多曾留学欧美,并有在异邦工作的实践。他们开动思想,艰苦奋斗,人才培养模式以美国大学为蓝本,办学颇有章法,基础颇为稳固,学校名声日振,“可与海内工程学府相颉颃矣”。
  励精图治,鼎盛焦工。学院以“教授工程学术养成建设人才而应社会之需要”为办学宗旨;以“教育英才,备物质建设之先锋;从事研究,求吾国学术之独立”为办学使命。时至今日,这一“焦工使命”仍在鼓舞着一代代矿大人开拓进取、奋发有为。
  从焦作路矿学堂到福中矿务大学,再到私立焦作工学院,学校培养了一批煤炭和矿业领域的领军人才,成就了“东方的科罗拉多矿业学院”之美名。焦作、焦工,成为矿大精神家园中一张无法抹去的文化名片。
  考据历史,私立焦作工学院的校徽上,蓝底白字,上书“私立焦作工学院”,现在矿大校徽的铁锤、矿斧等图案,即承自这里。“努力,努力,行健天同功!”至今仍在传唱、一字未改的矿大校歌,也源自1935年春私立焦作工学院确定的校歌。
1938年,抗日烽烟四起,学校被迫西迁,与北洋大学、北平大学、东北大学等校的工学院合并成立国立西北工学院,在陕西汉中城固县古路坝复课。国恨家仇交织,师生办学之心从未动摇。迁校途中,师生携带着图书文卷、仪器设备,翻山越岭徒步500多里,驿路晨霜,冰河盥漱,化艰险为坦途,延续了矿业高等教育命脉。
  雄鸡一唱天下白。1949年9月,学校改为国立,划归燃料工业部领导。1950年9月,燃料工业部决定以焦作工学院为基础建设中国矿业学院,1951年2月,学院所有教学人员、办学设备器材、图书资料、办公用具等全部从焦作搬迁到天津。
1951年4月26日,中国矿业学院举行了成立大会,老焦工的血脉与基因,随着人员、设备的整体迁徙,完全为中国矿业学院所传承。焦作工学院在焦作的办学历史圆满画上句号。
  回望历史,探索焦作大地上的风云变幻。在历史的档案中,有这样一些资料:“焦作工学院代理副院长、中国矿业学院筹备处主任朱献民致中国矿业学院吴子牧副院长函”“1951年2月22日,焦作工学院会计科向朱献民报告交接情况函”“1951年3月17日,燃料工业部批复中国矿业学院函”等,记录着焦作工学院迁往天津,在焦作的校产“桌、椅、床、凳等家具留在焦作,移交干校(中央燃料工业部干部学校)”。当时,干校还抽调中国矿业学院助教3人、学生3人协助招生事宜。
  历史告诉我,焦作路矿学堂这片热土,虽继续为教育事业发挥余热,但并不是继续举办焦作工学院。
  世事变迁,1953年,一所中南煤业工业学校搬迁到焦作,改名焦作煤矿学校,在原焦作工学院旧址办学。伴随着新中国教育事业的蓬勃发展,这所学校也几经易名……百年的天光云影,焦工故地旧景依在,但早已星移物换,物是人非。
  梦回焦工,找到了,找到了!百年矿大的精神家园,不仅在焦作旧址上,更在焦工人“实业救国、振兴矿业”的历史初心中,在矿院人“开发矿业、振兴中华”的薪火相传中,在新时代矿大人“努力、努力,行健天同功”的不竭追求中!

新闻来源:惠言摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大