难忘啊!京华岁月

发布者:李秀发布时间:2020-06-19浏览次数:75

(北京矿业学院民族楼)


行走在中国矿业大学文昌校园,郁郁葱葱的树木下,时常有白发苍苍的老人,他们一张口,便带着浓郁的京腔京韵。曾经的京华岁月,仿佛从他们的银发和口音中重现眼前。

京华岁月啊,最令矿大人难忘;“八大学院”的辉煌,最令矿大人激情澎湃。难忘的是矿院人振兴矿业的荣光,难忘的是矿大人对办学育人的初心坚守,难忘的是煤炭高校龙头的使命担当。

提起北京矿业学院,矿大人无不为彼时的辉煌自豪,也难掩一丝遗憾。

上世纪50年代,中国建立了一批以专门学科为主的高等院校,从而确立了按照专业条块分割的高等教育体制。这其中有八所院校享有盛誉:北京矿业学院、北京地质学院、北京钢铁工业学院、北京石油工业学院、北京航空工业学院、北京医学院、北京林学院、北京农业机械化学院等。这些学校地理位置接近,大师云集,学术声望很高,被称为“八大学院”。

当时流传一句话:穷石油、富钢铁、了不起的大矿业。1952年的全国高校院系大调整,奠定了后来北京矿业学院在中国矿业高等教育中的领军地位,学校逐步成为新中国煤炭科教人才的摇篮。“开发矿业、振兴中华”成为北矿人不竭的动力。学校研制出了我国第一台刨煤机,试制重介质选煤和水力旋流器。这一时期,学校为新中国培养了20多位省部级干部和多位科学家。

随着形势发展,19705月中下旬,北京矿业学院几千名教职工家属和急用物资在短短几十天的时间内,全部从北京转移到了四川,学校地址最终确定在四川华蓥山三汇坝。川北山区的偏僻小镇,见证了矿院人的执着与坚毅。矿大人用“干打垒”在山包上建起了一座雄伟的石头城,开始了长达10年的艰苦办学。

巍巍华蓥山,铭刻着矿院人的悲壮,挥泪北望,回京之路漫漫悠长。此时的北京矿业学院原址尚有校舍5万余平方米,包括教学楼、实验室、宿舍、食堂,留有100多名教师。学校在北京原址组建北京矿业学院留守处,负责设备和房产的看管以及其他事项的处理工作。

伴随着改革开放的春风,矿大人走出华蓥山的呼声越来越高,大家都在为学校的命运而呐喊。整体回京无望,19783月,学校开始在徐州筹备建校,恢复“中国矿业学院”校名。1980年春开始,学校从四川搬迁,1982年春,学校主体全部迁至徐州。

与此同时,国家恢复了研究生教育,学校在北京留守处的基础上成立了北京研究生部,以合理利用该处的校舍,学校也开始在北京孕育了新生的力量。1997年,中国矿大在北京研究生部基础上设立北京校区,随后形成了昙花一现的“一校两地三校园”格局。那时的北京研究生部或者北京校区,都只是中国矿业大学这一主体下的内设机构。

后来,北京校区脱离主体,开始独立办学。中国矿业大学从统一办学到徐州和北京两地相对独立办学格局的形成,是国家高等教育体制变革和教育政策不断调整的历史产物。

回望历史,中国矿业大学完整继承了焦作路矿学堂、私立焦作工学院、中国矿业学院、北京矿业学院、四川矿业学院的办学历史。可以说,在江苏徐州办学的中国矿业大学是办学主体和历史传承主体,中国矿业大学(北京)是中国矿业大学办学的派生实体。

历经时代沧桑,伴随历史风雨,中国矿业大学与人民共和国一起成长,与中国工业化进程同步发展,在高等教育史上写下了光辉的办学篇章。扎根中国大地,放眼未来,中国矿业大学、中国矿业大学(北京)需同心协力,共同担负起“开发矿业、开采光明、建设祖国、造福人类”的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

  

  


新闻来源:辛匡仁摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大