中国矿大主办二氧化碳地质存储与煤层气强化开发专题国际研讨会

发布者:刘勇发布时间:2018-01-23浏览次数:15

1月17日,二氧化碳地质存储与煤层气强化开发专题国际研讨会在中国矿业大学举办。本次会议国家自然科学基金重点项目(41330638)“深部煤层CO2地质存储与CH4强化开采的有效性理论研究”、煤层气资源与成藏过程教育部重点实验室、煤基CO2捕集与地质储存江苏省重点实验室共同主办。研讨会的主题为“CO2地质存储及煤层气强化开发研究与工程实践进展”。来自国内外的近50位正式代表、20余位知名专家及校内师生60余人参加会议。

中国矿业大学副校长卞正富和国家自然基金委员会地球科学学部地质二处副处长熊巨华研究员作了简短的开幕致辞。卞正富副校长对与会专家的到来表示欢迎,对学术会议的召开表示热烈祝贺和良好祝愿。他充分肯定了国家自然科学基金项目对于学校及学科发展的重要作用和本次会议的意义,并向来宾简要介绍了学校在“双一流”建设、国家自然科学基金申请等方面的成果和规划。熊巨华副处长肯定了中国矿业大学近年在国家自然科学基金申请上所做的工作和取得的成果,对国家自然科学基金重点项目(41330638)组织召开专题国际研讨会表达了支持,并介绍了2018年国家自然科学基金地球科学学部申报学科调整等情况。  

国家自然科学基金重点项目(41330638)项目负责人、专题国际研讨会主席,资源与地球科学学院桑树勋教授主持了会议开幕式并作了会议总结。校科学技术研究院、资源与地球科学学院负责人出席了会议开幕式。

来自澳大利亚联邦工业科学研究院、英国伦敦帝国理工学院、德国亚琛工业大学、中国科学院大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(华东)、太原理工大学、河南理工大学、安徽理工大学、武汉工程大学、中国地质调查局、中联煤层气有限责任公司和中国矿业大学的22位专家作了学术报告。

会议展示了国内外、特别是国家自然科学基金重点项目(41330638)在二氧化碳地质存储与煤层气强化等研究领域取得的新成果,推动了国内外学者的学术交流和合作,将为该领域深化研究和国际合作产生积极影响,也将为“深部煤层CO2地质存储与CH4强化开采的有效性理论研究”项目高质量结题提供帮助。

新闻来源:资源与地球科学学院 黄华州摄影:周文玉责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大