【七一故事汇】全面加强党建引领 协同推进事业发展——全国高校党建标杆院系矿业工程学院党委先进事迹

发布者:李秀发布时间:2020-06-22浏览次数:38


矿业工程学院党委是首批全国高校党建标杆院系,荣获2019年度江苏省高校先进基层党组织称号、2017-2018江苏高校党建工作创新奖一等奖2016-2018年度校先进基层党组织、宣传与意识形态工作优秀单位称号,入选学校首批“三全育人”试点学院建设

学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,以全国高校党建标杆院系创建为契机,切实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进疫情防控工作。学院党委建立“围绕发展抓党建抓好党建促发展发展成果验党建”工作理念,充分发挥出“学院党委政治核心作用、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”三个作用,全面提升学院党建工作质量和水平。

一、加强理论武装,提高政治站位

1.严格落实党委中心组学习和“三会一课”制度,将每月第三周周三下午定为固定学习时间,建立健全“党委中心组领学、党支部促学、党委委员督学”的学习体系,强化支部书记主抓学习和党委委员监督学习的责任制,做到学院班子成员和支部书记“先学一步、深学一层”。

2.推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织开展了“强党性、树形象、做表”和“讲党的故事、感党的恩情、听党话、跟党走”主题教育实践活动;各支部开展“四讲四有”专题组织生活会和“抄党章学党章”主题活动。全面落实整改查摆出的6个突出问题

3.组织集中收看党的重要直播报道,邀请校党委书记刘波和校内外专家作专题报告10余场深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“学习贯彻十九大精神凝聚一流学科建设力量”的专题学习大讨论和“不忘初心,牢记开发矿业、开采光明使命”的学习十九大精神系列教育活动。

4.认真贯彻落实全国高校思政会议和31号文件精神,积极构建“动力中国矿业智慧—能源资源特色三全育人体系,立项支持课程思政”示范项目建设。召开“学习全国教育大会精神专题研讨会暨学生培养工作创新论坛”,围绕金生、金师、金坛、金地、金杯,开展创新性人才培养的“五金”工程内涵建设,落实“六个下功夫”“九个坚持”会议要求。

5.结合“不忘初心记使命”主题教育和贯彻落实学校第十四次党代会精神,围绕三个专题开展了9次专题学习讨论和1次现场实践教育,召开专题会议13次,班子成员上专题党课9次、支部书记讲党课22次。开展“四对照、五查摆”“四聚焦、五结合”找差距、特色调研和整改活动,针对查摆的20个突出问题,均严格对标形成专项整改方案,明确整改期限,规范整改要求

二、加强班子建设,增强身份意识

1.倡导“诚心待人、公心做事、全心为民”的班子建设文化,传承“永远不服输、永远不向困难低头、永远争第一”的采矿精神,建设“敢于负责、勇于担当、善于作为”的领导班子,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”

2.修订班子分工,明确责权利,强化分工负责和责任担当;建立班子抓工作“围绕一个目标、认领一份任务、主抓一件大事、推动一项改革、解决一个难题”的“五个一”工程,“周碰头、月通报、季务虚、年汇报”四级工作督办机制,促进工作落实和监督形成“人人抓党建、人人促发展”的“大党建”工作格局。

3.统一规划建立学院三级运行决策机制,形成“党委会、党政联席会”最高运行决策、“院务会、教授委员会、教代会、工会委员会”等辅助运行决策、“学科建设工作委员会、教学工作委员会、学生工作委员会”等专项运行决策的三级运行决策体系。

4.建立和完善党委、行政、学术、民主等四维权力运行机制和规章制度,明晰党委会、党政联席会、院务会、教授委员会、工会委员会、教代会等决策和运行关系、程序、范围,理顺学科建设、专业建设、人才工作、平台建设等专门委员会的关系、职责和人员组成,明确工作机制和程序;形成了“党政协同、教授治学、民主管理、高效运行”的学院治理体系,治理能力得到进一步提升。

5.严把干部选任、人员聘用和人才引进等工作的政治关、程序关,严格执行“三重一大”由党委会先研究再提交党政联席会议决定的工作机制在人才引进过程中,由学院教授委员会评定,党政联席会研究,做好人才引进工作。

三、加强组织建设,提升发展动力

1.创新支部设置,根据一流学科建设需要,按照学科方向设置教工党支部,便于党务和业务双促进、双提升,落实党委委员联系教工党支部制度;将学生党支部按照本科、硕士、博士以专业和课题组为基础进行纵向设置调整,保证党支部工作的延续性和党员培养的连贯性。

2.选优配强支部书记和支部委员,实现教工支部书记“双带头人”培育全覆盖将学生党建指导员工作纳入教师考核体系,推进优秀党员教师担任学生党支部党建指导员制度落实落地;举办党支部委员培训班,提升党支部委员的党建业务能力,增强支部的组织力

3.加强党建规范化标准化建设,严抓支部书记抓党建述职评议制度和定期督查“三会一课”等组织生活落实情况;制定支部写实管理和考评办法,设有一级指标10个、二级指标19个、考评指标59个,将支部考评标准融入“智慧矿业”党建信息化管理系统,每项由系统给分、支部自评、党委考核组成,建成常态化的整顿机制,促进不合格党支部的有效转变。

4.结合学科特点、自身优势和工作特色开展“党支部工作创新计划”,通过立项支持、专家辅导、创建答辩、实践检验、总结凝练,形成了一批内容新颖、形式多样、载体丰富、目标明确的工作法和工作案例,做到“一个支部一个特色工作法、一个支部书记一个典型工作案例”。

四、加强党员管理,发挥示范作用

1.进一步规范学院学生党员发展工作程序,提高学生党员质量,创建了学生党员发展“一推荐、一测评、一笔试、一面试、一公示、一考察、一答辩”的“七个一”考核环节,严把党员发展质量关。

2.健全党支部、党员考核管理体系,明确写实管理范围和内容,设有一级指标9个、二级指标15个、考核指标32个,将党员考评标准融入“智慧矿业”党建信息化管理系统,在理想信念上和遵纪守法上实行一票否决,其余各项由系统、支部、相关科室给分,发挥党员的先锋模范带头作用。

3.统筹规划建设了学院“三永远”党员之家、学生党员工作站、学生社区党工委、“双带头人”教工支部书记工作室、“矿且有你”少数民族学生教育管理服务工作室等党建实体阵地,实现党建工作阵地建设的实体化

4.组织学院党员前往中共一大会址、焦裕禄干部学院、淮海战役纪念馆、碾庄圩战斗纪念馆开展革命传统教育主题党日活动;组织集中观看《厉害了,我的国》《桂香街》《我和我的祖国》等电影,举行“我和祖国同框,真情告白祖国”庆祝新中国成立70周年主题活动;举办知识测试、知识竞赛、主题演讲、主题微党课比赛等促进党员学习交流。

五、加强思想教育,坚定理想信念

1.围绕“立德树人”根本任务,开展“交心、暖心、知心”工程,做到思想政治工作“有维度、有温度、有深度”倡导学院教师树立“学生是我们生存的源泉—培养好、学科是我们成长的舞台—建设好、学院是我们幸福的家园—维护好”的命运共同体理念积极开展导师队伍建设工作,选优配强辅导员和班主任队伍,选聘入选学院青年学术人才梯队的10名青年教师担任主任,实行本科生导师制,出台《矿业工程学院本科生导师制实施办法(试行)》;将服务学生阵地前移,依托学生社区党工委建设辅导员工作室,开展“四保三进两联一交友”等主题活动;高度重视少数民族学生思想政治教育工作,举办大学生民族文化节,开展“五程四航”工程,筑牢中华民族共同体意识。

2.构建“红心铸魂,乌金筑梦”矿业特色思想政治教育体系实施“三永远”采矿精神凝练工程、展示工程、传承工程、教育工程。开展书记院长“新生思政第一课”“三永远精神照我行”优秀校友讲坛、青年学术人才“战疫”云思政大课、毕业生专题党课等活动;引导学生践行温家宝、刘延东同志给院学生回信精神,举行张广石校友塑像落成典礼暨《中国矿业先驱——张广石》新书发行仪式,制作《读懂中国——钱鸣高院士》专题宣传视频和退休老教师专题访谈录,“三永远”采矿精神文化育人体系构建入选校园文化建设特色培育项目,发挥“三永远”精神育人作用,讲好矿业故事,传播采矿精神

3.结合行业发展需求和专业发展趋势,创新学生培养模式,率先开办智能采矿班和矿业国际班,以学校建校110周年校庆为契机,凝练学科历史、展示办学成就,强化专业思想教育,坚定学生“开发矿业、开采光明”的理想信念学生专业荣誉感和认同感大幅提升。三年来,学院毕业生就业率保持98.5%以上;学生专业转出率从2017年的30%下降到2019年的6%;学生本校保研率从2017年的46.5%上升到2019年的53.2%,采矿工程专业高达74.2%,研究生生源大幅提升;本科生出国升学率逐年上升,2020届达45.16%;毕业生到基层就业比例平均达到85%以上;获省部级及以上课外学术科技竞赛奖项累计93项,2018年获创青春全国金奖。

4.以疫情防控为契机抓好学生爱国主义教育,引导学生爱党、爱国、爱人民。学院党委把疫情防控作为爱国主义教育和理想信念教育的鲜活教材,利用网络资源,依托学生社区党工委学院工作组积极开展工作,在疫情防控窗口期迅速构建起了思政教育新格局,织密学生思政工作网格,开展了“擦亮采矿三永远精神底色,引导学生爱党爱国爱人民”为主题的系列活动,做好学生思想政治教育工作。组织学生收看教育部开展的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,并开展系列主题讨论,思政工作打出组合拳,取得较好的实效,全国高校思想政治工作网以《让学生在抗“疫”中把“永远爱党爱国爱人民”作为青春奋斗的亮丽底色!》为题报道了学院疫情防控期间学生思想政治教育工作。


新闻来源:矿业工程学院党委摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大