煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室召开2017年度学术委员会会议

发布者:刘勇发布时间:2018-01-19浏览次数:10

1月16日下午,煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室(以下简称“实验室”)学术委员会2017年会在矿业科学中心召开。

中国矿业大学副校长卞正富出席会议并致辞。实验室学术委员会主任袁亮院士、副主任王德明教授以及来自北京科技大学等校内外的八位学术委员会委员出席了会议。中国矿业大学科学技术研究院及安全工程学院有关负责人、实验室研究干和管理人员代表参加了会议。会议开幕式由科学技术研究院副院长曲颂主持,袁亮院士主持了学术委员会会议。

与会人员听取了实验室副主任仲晓星教授代表实验室所作的“2017年度煤矿瓦斯与火灾防治教育部实验室建设工作报告和2018年工作设想”并进行了研讨交流。学术委员会充分肯定了实验室一年来的建设工作,认为实验室围绕主要研究方向,在科学研究、队伍建设、人才培养、国际合作与交流等方面取得了显著成效。委员们对实验室下一步建设提出了具体建议:一是要结合国家和新时代的重大安全需求,强化创新理念,加强基础前沿方向的基础研究,进一步凝练学科方向,加强国际合作和交流,注重平台升级;二是注重学科交叉,强化基础研究,加强科技创新和承担重大项目的能力,扩大开放课题,同时拓宽人才引进思路,以“国家重大项目”为纽带,加快人才培养步伐,形成支撑学科和实验室可持续发展的“老-中-青”人才梯队;三是面向国家需求,进一步服务行业和地方经济发展,不断提升实验室在国内外的影响力。学术委员会对申请实验室2017年度开放基金的课题进行了评审,通过了“高压旋转水射流破煤及其冲孔造穴卸压增透机制”等6项开放基金课题。

  

新闻来源:安全学院 吴冬梅摄影:孙婷责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大